Не пропусти
Главная » Новости футбола » 5 крутых нападающих ЦСКА, по которым мы скучаем

5 крутых нападающих ЦСКА, по которым мы скучаем

Московский ЦСКА всегда славился своей трансферной политикой – найти перспективного игрока за бесценок и превратить его в по-настоящему звёздного футболиста «армейским» тренерам удавалось много раз. В этой статье речь пойдёт о нападающих, которые раскрыли свой талант, именно выступая за ЦСКА.

Вагнер Лав

Лучший в истории Российской Премьер-лиги легионер-бомбардир, забивший за красно-синих 124 мяча во всех турнирах, уже несколько лет радует своей игрой турецких болельщиков.

Скромный «Аланьяспор», впервые в своей истории вышедший в главную турецкую футбольную лигу в 2016-м, перед началом чемпионата решил усилить свою атакующую линию опытным бразильским нападающим. Сделка, состоявшаяся в последний день трансферного окна, стала лучшей в истории новичка турецкой Суперлиги. Вагнер, не забивавший первые семь матчей за новый клуб, затем выдал сверхрезультативную серию в стиле Лионеля Месси и Криштиану Роналду (23 мяча за 20 игр), позволившую ему не только стать обладателем «Золотой бутсы», но и спасителем «Аланьяспора».

Следующий сезон Вагнер начал ударно (10 голов за 14 встреч), чем заслужил повышение, отправившись за три миллиона евро в «Бешикташ». Спустя много лет бразилец, расставшийся со знаменитыми косичками, снова принял участие в Лиге Чемпионов (даже забил «Баварии» в 1/8), а по итогам группового турнира Лиги Европы нынешнего розыгрыша завоевал звание лучшего бомбардира  команды из Стамбула. К сожалению, это не помогло Вагнеру стать по-настоящему своим в «Бешикташе»: у ветерана возникли разногласия с руководством, ему уже несколько месяцев не платят зарплату, а в последнее время и главный тренер «чёрных орлов» Шенол Гюнеш практически перестал допускать бразильца до основного состава.  

В таких условиях форвард вынужден искать новую команду, а его агент недавно рассказал о желании клиента вернуться в ЦСКА. Безусловно, это было бы красивое завершение карьеры, только вот, к сожалению, такой вариант крайне маловероятен.

Вагнер Лав

Жо

Партнёр Вагнера по легендарной атакующей связке, наводившей ужас на соперников ЦСКА, в отличие от старшего товарища намного раньше отправился покорять Европу. Только вот удачными его командировки ни в «Манчестер Сити», ни в «Эвертон, ни в «Галатасарай» не назовёшь.

Жо, покидавший московский клуб в ранге одного из самых перспективных нападающих мира, на западноевропейских полях больше напоминал блеклую тень себя прежнего. Реанимировать карьеру нападающему удалось  на Родине, в «Атлетико Минейро», но ненадолго. Затяжная серия без голов сменилась проблемами с алкоголем, в результате чего у Жо ушла жена, а сам футболист обратился к евангелике (учение, основанное на личном духовном возрождении каждого верующего).  И, как оказалось, не зря. По итогам сезона 2017 года Жо помог «Коринтиансу» завоевать золотые медали чемпионата Бразилии, стал главным бомбардиром Серии А и был признан лучшим игроком лиги. А в 2018-м его результативность даже выросла – 24 мяча за аутсайдера японской Джей-лиги «Нагоя Крампус» тому подтверждение.

Жуан Алвес ди Ассис Силва

Томаш Нецид

В своём дебютном сезоне за «армейцев» 20-летний нападающий забивал и «Спартаку», и «Вольфсбургу», и даже «Севилье» в 1/8 финала Лиги Чемпионов, чем вызвал массу положительных отзывов, но настоящей звездой, к сожалению, так и не стал.

Во многом виной тому послужили две травмы крестообразных связок колена, из-за чего Томаш практически полностью пропустил и чемпионский сезон-2012/13. Аренды в греческий «ПАОК» и родную «Славию» не были для Нецида особо удачными, чего не скажешь о командировках в голландский «Зволле» и турецкий «Бурсаспор», где Томаш забивал прилично.

Сейчас 29-летний нападающий, также поигравший за «Легию», представляет самую стильную команду Эредивизи – «Ден Хааг» – и уже третий сезон испытывает проблемы с реализацией.

Томаш Нецид

Сейду Думбия

Ивуарийский форвард практически с первого дня появления в стане ЦСКА влюбил в себя болельщиков. За постоянную нацеленность на ворота и настырность Сейду быстро получил прозвище «носорог».

Думбия – один из немногих нападающих в истории российского футбола, который никогда не терялся на поле. Он забивал абсолютно всем – и командам из нижней части турнирной таблицы («Анжи» и «Тереку» суммарно забил 13 мячей за 14 матчей), и лидерам вроде «Спартака» и «Локомотива», во встречах с которыми Сейду записал на свой счёт, соответственно, 7 (5+2) и 6 (5+1) очков.

После ухода из ЦСКА «носорог» изрядно поколесил по различным лигам (в карьере Думбия были «Рома», «Ньюкасл», «Базель», лиссабонский «Спортинг»), а сейчас выступает за «Жирону», где у него тоже не всё гладко, ведь выиграть конкуренцию у Кристиана Стуани в его нынешних кондициях практически невозможно.

Сейду Думбия

Ахмед Муса

Если бы не тренерское мастерство Леонида Слуцкого, мы, вероятно, и не узнали бы, кто такой Муса. Именно коуч «армейцев» превратил обычного «бегунка» в игрока экстра-класса. 

Перешедший из голландского «Венло» нигериец отличался выдающимися скоростными данными, но имел крайне низкую реализацию. И если в первые полтора сезона в России Муса, в большинстве случаев использовавшийся на позиции вингера, забивал откровенно мало, то с уходом Сейду Думбия, как говорится, раззабивался. Муса и сам неоднократно заявлял, что позиция центрфорварда является для него приоритетной, а теперь и сама судьба предоставила ему шанс раскрыть все свои сильные качества. И Муса им воспользовался в полной мере, что привлекло скаутов европейских клубов.

Выбирая между представителями Лиги1, испанской Примеры, итальянской Серии А и английской Премьер-лиги, нигериец решил присоединиться к новоиспечённому чемпиону  АПЛ – «Лестеру». Скоростной дуэт Варди-Муса, о котором мечтал Раньери, просуществовал недолго, а после отставки итальянца и надобность «лис» в Мусе иссякла. Возвращение в ЦСКА позволило реактивному футболисту набрать необходимые кондиции перед Чемпионатом мира, где Ахмед отметился дублем в игре с неуступчивыми исландцами, и в очередной раз обратить на себя внимание команд со всего света. Самым настойчивым в желании заполучить Мусу после мундиаля оказался саудовский «Аль-Наср», в котором нигериец быстро стал лидером.

Сейчас на счету экс-армейца уже 5 голов и 4 голевые передачи в 14 матчах, но до конца чемпионата их количество наверняка утроится.

Ахмед Муса

Примечание: в статье говорится о футболистах, продолжающих выступления