Не пропусти
Главная » UEFA » Цыганков: «Такой клуб, как «Динамо», обязан всегда быть первым»

Цыганков: «Такой клуб, как «Динамо», обязан всегда быть первым»

В свои 20 лет Виктор Цыганков считается, пожалуй, самым перспективным украинским футболистом. Вице-капитан киевского «Динамо», забивший четыре гола в семи последних матчах Лиги Европы УЕФА, рассказал о своем пути в футболе, бесценной помощи отца и целях своей команды в турнире.

О первых шагах в футболе

Я родился и прожил до шести лет в Израиле, поскольку там выступал мой отец [Виталий Цыганков]. С малых лет папа брал меня на тренировки. Потом он показывал видео, как я маленький бегал с мячиком, с улыбкой до ушей. Так что футбол — моя любовь с детства.

Цыганкова часто без фола не остановить

Цыганкова часто без фола не остановить©AFP/Getty Images

Заниматься футболом я начал уже после переезда в Винницу — у друга и бывшего одноклубника моего отца [Николая Загоруйко]. Достаточно быстро я понял, что мой жизненный путь — это футбол. Больше я себя нигде не видел.

О роли отца

Я не помню, как он играл, но он показывал мне на кассетах: папа был очень хорошим вратарем. В детстве я восхищался им и до сих пор восхищаюсь. В том, что сейчас происходит в моей жизни, большая его заслуга. Мы каждый день разговариваем о футболе, он мне постоянно подсказывает и очень помогает.

Он всегда старался присутствовать на моих играх, а когда семья переехала в Киев, то и на всех тренировках. Папа объективно оценивает мою игру. Это не то, что отец тебя похвалит, когда все хорошо, а когда все плохо — ничего не скажет. Он обязательно укажет на мои ошибки, и в основном я соглашаюсь, потому что понимаю, где мне нужно добавить.

О переезде в Киев

Цыганков с трибун наблюдал, как динамовцы праздновали гол Исмаэля Бангура в ворота ''ПСЖ''

Цыганков с трибун наблюдал, как динамовцы праздновали гол Исмаэля Бангура в ворота »ПСЖ»©Getty Images

Еще в Виннице я приезжал с отцом на игры киевлян. Особо запомнились матчи в Кубке УЕФА [сезона 2008/09] с «Валенсией», когда сыграли 1:1, и «ПСЖ», когда мы победили 3:0. После этого я сильно захотел в «Динамо».

В Киев перебрался в 13 лет. Поначалу было нелегко, потому что я впервые остался без родителей. При этом достаточно скоро я начал тренироваться со старшими ребятами. Был разговор с [директором академии Александром] Ищенко, который это предложил, так как в моем возрасте у меня все неплохо получалось.

Конечно, первое время было сложнее играть против старших, но постепенно привык. Я хорошо помню первый матч за «Динамо» еще на уровне академии — против «Шахтера» на выезде. Мне тогда посчастливилось забить и сделать результативный пас, а закончилась встреча со счетом 2:2.

О выступлении на разных позициях

Цыганков в матче Юношеской лиги УЕФА в 2015 году

Цыганков в матче Юношеской лиги УЕФА в 2015 году©Viktor Peregnyak

В Виннице я был «десяткой». Когда перешел в «Динамо», мы играли по схеме 4-4-2, и я стал больше действовать как оттянутый форвард. Схемы постоянно менялись, в итоге мы перешли на 4-3-3, а я начал играть правым вингером. Потом моя позиция постоянно варьировалась — то слева, то справа.

Думаю, мне было полезно попробовать себя на разных позициях. Сейчас мне, конечно, комфортнее всего справа. Там я могу проявить лучшие качества. Но если тренер просит сыграть слева — не проблема, я знаю, что делать на многих позициях.

О переходе в первую команду

Когда мне было 16 лет, [тогдашний главный тренер «Динамо»] Сергей Ребров впервые взял меня на сборы первой команды. Он меня потихоньку вел и, даже когда у меня был период травм, продолжал верить в меня.

Цыганков дебютировал на взрослом уровне при Сергее Реброве

Цыганков дебютировал на взрослом уровне при Сергее Реброве©AFP/Getty Images

В главной команде я дебютировал в Днепре, выйдя на последние 15 минут встречи с каменской «Сталью» [14 августа 2016 года]. На тот момент мы проигрывали, так что даже не было времени осмыслить, что это мой первый матч. В итоге мы выиграли 2:1, и после финального свистка вся команда меня тепло поздравила — было очень приятно.

О чувствах к «Динамо»

Надевать футболку «Динамо» — это что-то особенное. Это была моя мечта с детства. Даже когда выходишь на поле за академию, то чувствуешь огромную ответственность. Ты представляешь великий клуб и должен изо всех сил работать для того, чтобы в будущем попасть в первую команду.

Когда я забиваю гол за «Динамо», то испытываю огромную гордость и радость. Все, что я делаю на поле, все голы я посвящаю болельщикам и семье. Я ставлю максимальные цели. Не буду о них говорить, я просто каждый день стараюсь стать лучше, прогрессировать. Работаю ради этого на тренировках, выкладываюсь в играх.

О дебюте в еврокубках

Дебютный гол Цыганкова в Лиге чемпионов

Дебютный гол Цыганкова в Лиге чемпионов

Это произошло в матче Лиги чемпионов против «Наполи» [13 сентября 2016 года — киевляне проиграли 1:2, Цыганков отдал голевой пас]. Честно говоря, не ожидал, что выйду в стартовом составе, ведь после тех 15 минут против «Стали» я почти месяц не играл.

И вот тренер мне доверил дебют на таком уровне, да еще и в таком ответственном матче перед своими болельщиками. Это было нечто невообразимое! Ты мечтаешь об этом с детства, ради этого тренируешься и играешь. Меня переполняла гордость, просто огромная гордость.

О красивом голе в ворота «Лацио»

Шедевр Цыганкова в матче с ''Лацио''

Шедевр Цыганкова в матче с »Лацио»

Этот гол [в первом матче 1/8 финала Лиги Европы-2017/18] вышел немного спонтанным: я закрывал дальнюю штангу, мяч какой-то неудобный был — я вроде пытался сразу пробить, но толком не попал. А потом уже такая позиция была, что кроме как пяткой нельзя было пробить — не было времени разворачиваться. Импровизировал, но в итоге получилось хорошо.

О старте в Лиге Европы-2018/19

В матче против «Астаны» я наконец забил дома в еврокубках — до этого только на выезде. Приятно было порадовать наших болельщиков на трибунах. Если говорить об игре в целом, то первые минут 15 мы действовали так, как договаривались: хорошо двигались, гол забили.

Но потом начали допускать тактические ошибки — даже не знаю, почему. Как-то потеряли уверенность. Хорошо, что потом забили второй, но в концовке, увы, нас подвела концентрация. Впрочем, я думаю, что ничего страшного не случилось — это только первый тур, мы еще наверстаем упущенное.

Динамо - Астана 2:2

Динамо — Астана 2:2

Об амбициях в еврокубках

Конечно, у нас была задача играть в Лиге чемпионов, но, к сожалению, не получилось, мы явно были слабее «Аякса». Теперь нужно доказывать в Лиге Европы. И я уверен, что мы обязаны выходить из группы с первого места — это наша задача-минимум.

У «Динамо» было много успехов на европейской арене, и мы хотим и стараемся поддерживать эти традиции. Может быть, сейчас у нас не сильно выходит, но команда будет продолжать работать и верить, что мы тоже можем чего-то добиться.

Так что в четверг против «Яблонеца» мы будем выходить только с мыслями о победе — как и в любом матче. Мы должны реабилитироваться за ничью с «Астаной». Такой клуб, как «Динамо», обязан всегда быть на первом месте.