Не пропусти
Главная » UEFA » Игнашевич: «Время остановится и повернется вспять»

Игнашевич: «Время остановится и повернется вспять»

ЦСКА едет во Францию с целью взять у «Лиона» реванш за минимальное поражение в Москве и выйти в четвертьфинал Лиги Европы УЕФА. Положение армейцев отнюдь не безвыходное. Но все же велика вероятность, что встреча на «Стад-де-Лион» может стать последней в еврокубке для Сергея Игнашевича, выигравшего этот турнир еще в эпоху Кубка УЕФА. UEFA.com пообщался с 38-летним защитником, который вспомнил лиссабонский подвиг 13-летней давности и заглянул в будущее.

Хорошо помните легендарный европоход 2005 года? Есть эпизоды, которые отпечатались особенно ярко?

У меня в карьере было не так много побед в еврокубках, так что тот сезон помню очень хорошо. Помню все голы, и свои, все матчи. И 1/16, и 1/8 финала — все стадии, и, естественно, финал.

Спортинг - ЦСКА 1:3

Спортинг — ЦСКА 1:3

К финалу со «Спортингом» подходили с опасениями или ожиданиями?

Скорее, с ожиданиями, поскольку сыграть в финале и поднять кубок над головой — это была мечта для нас. В Португалию мы приехали за семь дней до финала. Всю неделю мы готовились и больше мечтали, нежели на что-то рассчитывали.

Каково это чувство после финального свистка, когда поднимаешь трофей над головой?

Это эйфория. Сейчас уже очень тяжело описать словами то чувство, но это чувство абсолютного удовлетворения от того, чем ты занимался, что ты делал. Сразу вспоминаешь свои детские мечты, потому что только в детстве мы смотрим, как большие футболисты поднимают кубки, и в тот момент мы не ставим перед собой такие цели, а просто мечтаем.

И тут твоя мечта осуществляется. Леннарт Юханссон дает тебе этот кубок, ты его поднимаешь над головой и понимаешь, что так до тебя делал и [Паоло] Мальдини, и [Франко] Барези, другие великие футболисты, а сейчас ты на их месте так же поднимаешь еврокубок. Естественно после в голову лезут разные мысли. От того, чтобы просто сразу закончить карьеру после этого матча [смеется], до того, чтобы вновь оказаться в такой ситуации.

Игнашевич: ''Именно так выглядит момент абсолютного футбольного счастья''

Игнашевич: »Именно так выглядит момент абсолютного футбольного счастья»©Getty Images

В чем была главная сила того ЦСКА?

У нас была достаточно молодая команда, не было ни одного футболиста старше 30 лет. У нас была талантливая атакующая группа: два бразильца, Ивица Олич. Но в первую очередь у нас была сбалансированная команда, сильные футболисты в каждой линии.

Насколько знаковой была та победа?

Любая подобная победа — это прорыв для клуба и страны. Думаю, в тот момент мы жирным шрифтом нанесли название нашего клуба на футбольную карту мира. С той поры, не сомневаюсь, на ЦСКА у соперников самый серьезный настрой. Нас уважают.

Думали перед финалом о миллионах болельщиков, которые вместе с вами мечтали о победе?

Футболисты чем-то похожи на солдат. Мы выходим на футбольное поле и думаем только о своей собственной игре. Только так мы можем концентрироваться на своих действиях и хорошо выполнять свою работу. О глобальных вещах мы в тот момент не задумываемся.

У нас достаточно плотный календарь, мы зачастую играем по два матча в неделю. Через три-четыре дня после финала Кубка УЕФА у нас уже была игра на Кубок России. Мы быстро переключались, и о таких глобальных вещах просто не успевали задумываться.

Игнашевич выступает за ЦСКА с 2004 года

Игнашевич выступает за ЦСКА с 2004 года©Getty Images

Вы в ЦСКА уже 14 лет. Есть ли чувство гордости или как минимум удовлетворения от этого периода?

Да, есть. Как угодно это можно назвать — удовлетворенностью или гордостью. Я рад, что был и являюсь частью истории ЦСКА. Думаю, это хороший факт в моей футбольной биографии.

Развитие клуба происходило на ваших глазах. Какие вехи на этом пути вы бы лично отметили?

С приходом Евгения Ленноровича Гинера и Валерия Георгиевича Газзаева команде была объявлена цель — победа во всех турнирах. Не какое-нибудь там «место в тройке», а именно победа. Более того, когда я переходил в ЦСКА, при моей встрече с Газзаевым он озвучил, что хотел бы выиграть с командой еврокубок.

Мне тогда было 23-24 года, и я совершенно не ожидал, что таким образом тренер будет мотивировать меня на переход. И это звучало совершенно искренне. Он приводил аргументы, приглашались сильные футболисты. Ивица Олич приехал как раз накануне.

С тех пор с 2004 года перед командой не ставится никаких задач в чемпионате или еврокубках. Задача по умолчанию всегда одна — выиграть турнир. Несмотря на текущее положение дел, укомплектованность состава и прочее, у команды всегда самые высокие задачи и мотивация.

ЦСКА - Лион 0:1

ЦСКА — Лион 0:1

Вот уже некоторое время клуб имеет собственный стадион. Есть ли наконец ощущение своего дома?

Безусловно. Большую часть своей карьеры я провел в ЦСКА, и по факту мы постоянно играли на нейтральных полях, не имея той поддержки, что имеют другие команды. Например, когда ты приезжаешь на стадион, и все болеют против тебя.

Теперь вот уже два сезона мы играем у себя дома, и это, безусловно, преимущество. Мы прекрасно знаем свое поле, его каждый участок. Можем с закрытыми глазами сделать передачу любой силы, и знаем куда и как побежит партнер. Ну и, конечно, болельщики, которые поддерживают с первой минуты по девяностую.

Каковы сильные качества нынешнего ЦСКА?

Наверно, сплав молодости и опыта. Есть очень опытные игроки и молодые, талантливые футболисты, которые могут показать себя. Не готов сравнивать нынешний состав ЦСКА с предыдущими, но свои козыри у нас есть.

У этой команды есть будущее. У нас большая группа молодых футболистов, порядка восьми-девяти человек, которые за последний год ворвались в состав. Сейчас они получают бесценный опыт, находясь бок о бок с теми, кто выигрывал в 2005 году Кубок УЕФА, бронзовые медали чемпионата Европы. Думаю, у них прекрасная школа и хороший потенциал, чтобы достойно представлять нашу страну и наш клуб.

Сергей Игнашевич почти на 20 лет старше Константина Кучаева

Сергей Игнашевич почти на 20 лет старше Константина Кучаева©AFP

Футбол спаивает вас с молодежью в одно целое…

В этом вопросе мне непросто, потому что в команде есть ребята, которых я старше в два раза. То есть вы понимаете, что общих интересов у нас с ними немного, но при этом на поле мы все равны. Мы, ветераны, можем кричать, подсказывать, так как у нас больше опыта, но на поле мы равны. За его пределами я могу читать книгу и не поддерживать общения с молодыми, но в игре мы говорим на одном языке.

Приходят ребята, которым по 17-19 лет. Мне в этом году — 39. Мне они в сыновья годятся, и мне с ними надо находить общий язык. Это, конечно, забавно, но это футбол.

Можете представить свои ощущения, если 13 лет спустя, снова выйдете на поле в финале того же, по сути, еврокубка?

Это будут ощущения, как в фильме «Жизнь Бенджамина Баттона», когда он родился старичком и умер младенцем. Время остановится и повернется вспять.