Не пропусти
Главная » Блог Уткина » Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

Василий Уткин размышляет о «Спартаке» при Дмитрии Аленичеве и вспоминает 80-е.

Не время говорить о Дмитрии Аленичеве. Нет, ну хотите – говорите. Это неплохая форма досуга. Примерно как сиськи Скарлетт Йохансен или (в некоторых кругах) хоровод квадратиков вокруг пупка Криштиану Роналду.

Ну, давайте поговорим. Скарлетт завела.

История заявлена как долгая. Человек пытается ставить стиль. По смыслу это правильно, потому что тренер же приходит с мыслями. Тренер говорит команде: мы будем играть так и так. Тренер, который говорит команде, что мы будем чемпионами сегодня и завтра – либо придурок, либо Моуриньо. Это частный случай. Обычно тренер говорит: вот как, ребята, мы будем играть и это принесет нам счастье.

Я, учтите, не персональный сторонник Аленичева. Он мне нравится, но «Спартак» мог бы найти себе тренера поувереннее и посерьезнее. Идеальный тренер для «Спартака» сегодня (и вчера, и позавчера, и завтра – дальше не позволю себе заглядывать) – это Марсело Бьельса.

Но в «Спартаке» Аленичев. Я не считаю, что это плохо. Это хорошо, просто это не идеально.

Относительно Дмитрия Анатольевича важно одно: он не обещал, что «Спартак» завтра станет чемпионом, он предполагал игру ставить. Ну, он и занимается этим процессом. Чики-пуки.

Но куда же деться от тоски? Вы же испытываете тоску? Я вот, простой парень, который с папой смотрел ответный матч «Спартака» с «Астон Виллой», которая не сегодняшняя сраная. а тогдашняя, обладатель кубка – не хочу вспоминать, как звать кубок. Сами проверите. И вот с той «Астон Виллой» «Спартак» играет ответный матч. Тогда, глядя футбол по телеку, пива не пили.

И Федор Федорович забил. Я никогда не забуду, как мы с отцом обнимались тогда.

И никуда без этого. Мовсисян не забил ничего подобного. Комбарики не подали ничего подобного. Я уж не говорю про Зе Луиша – во-первых. кто это, а в-главных – ты бы хоть значимо промахнулся, что ли, так нет же.

Так вот. Ну, определенно не время говорить об Алене. Мало того – и о Карпине не время было бы говорить, И вопрос не в том, что надо дать поработать или не надо.

«Спартак» не побеждает много лет. В последний раз «Спартак» во главе с Романцевым выиграл Кубок. И вот о чем я подумал… Романцев – последний тренер (там есть пара оговорок, но мелочи это, мелочи), так вот: Романцев – тренер, который выиграл для «Спартака» как тренер два серванта призов, является ПОСЛЕДНИМ ТРЕНЕРОМ, КОТОРОГО НАЗНАЧИЛ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ СТАРОСТИН.

А Старостин – человек, который назвал «Спартак» «Спартаком». Когда вы думаете, чего не хватает команде сегодня – отнесите букет на могилу. «Спартака» не стало после Старостина, ребята. Так что если вы думаете, что делать – мой совет: молитесь.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Владимир Федоренко