Не пропусти
Главная » Новости футбола » Месси провалил Чемпионат Мира. Но во всем виноват тренер

Месси провалил Чемпионат Мира. Но во всем виноват тренер

После провального для Аргентины мундиаля среди экспертов сильно расходятся мнения насчет игры Месси: одни считают, что он был просто плох и сам разрушил свою мечту, другие обвиняют тренера, который плохо интегрировал своего капитана в командую игру. Чтобы окончательно закрыть этот вопрос, сегодня мы детально проанализируем, в какой игровой ситуации Лео чувствует себя наиболее комфортно и как его нужно использовать, чтобы он показывал свой максимум.

Давно существует достаточно популярный разговор на тему, что Месси намного эффективнее в Барсе, нежели в сборной. В современном футболе он является главным примером тому, что даже самый лучший игрок, способный в соло решать исход некоторых матчах, в конечном счете очень зависит от партнеров. В контексте финала 2014 года это можно было бы сформулировать даже наоборот, но есть факт, с которым нужно мериться в любом случае: вклад и интеграция игрока в командную игру определяют его эффективность.

Поэтому нужно внимательнее исследовать то, что уже на протяжении многих лет делает Лео настолько эффективным и вовлеченным в Барсе. И выяснить, почему этого у нет в сборной.

В завершении атак Месси нет равных

Месси часто хвалят за то, что помимо его невероятного скилла в дриблинге и умения отдать последний пас, он обладает космическим футбольным интеллектом, что помогает ему дирижировать атаками команды из центра поля. Он принимает выдающиеся решения за доли секунд, отсекая пол команды соперника одним пасом и практически не теряет мяч. Если он бы попробовал заменить Хави, вполне вероятно, что это бы ему удалось.

Так почему же он не пробует это сделать? Потому что другие его козыри и качества, которые проявляются в завершающей стадии атак, не сможет дать больше никто в мире на таком уровне. Управлять игрой из центра под прессингом тоже сложно и это умеют немногие, но все же такие люди есть. Но даже если Месси лучше умел бы дирижировать игрой из глубины, чем придумывать что-то непосредственно у чужих ворот, едва ли он справлялся бы с этим сильно лучше Бускетса и Банеги, которые уже играют с ним.

То, что Месси действительно отличает от остальных, не может больше никто другой. Он проходит защиту разными способами — через дриблинг, пас, или отличный удар с любых дистанций. Это Лео делает на топ-уровне. Вероятно, наиболее приближенны к нему в этих компонентах Эден Азар и Мо Салах, но оба серьезно ему уступает в классе, если сравнивать напрямую. Месси определяет голевые ситуации и он эффективнее всего, когда партнеры находят его в высокой позиции, откуда можно напрямую угрожать воротам.

Месси можно заставить играть назад

 
Если мы говорим про вовлеченность Месси в атаки команды, то тут важна еще одна небольшая деталь: Лео можно заставить играть назад. Когда соперник просто пытается забрать у него мяч и активно вступает в отбор, Месси спокойно прокидывает мяч, проходит защитника и оказывается уже в более высокой зоне. Но если этого не делать и — лучше всего вдвоем — просто перекрывать более высокие зоны и линию передач на партнеров вперед, то даже лучший игрок мира часто не находит иного выхода из этой ситуации, кроме как отдать передачу назад.

Этот тезис очень важен, потому что в теории можно себе представить и другую картину. Если Азара или Лео поставить против команды U17, они бы прогулочным шагом проходили такое сопротивление, вне зависимости от того, что предпринял бы соперник. И тогда вовлеченность в командную игру была бы второстепенна. Они бы раз за разом получали мяч в высоких зонах, откуда бы могли спокойно двигаться в сторону ворот. На низком уровне это действительно работает, когда есть футболист, играющий на уровне ниже своих реальных способностей (соотношение лиги к уровню игрока). Месси играет в профессиональном футболе, но даже тут он получает сопротивление, которое ниже его реального уровня. Но не настолько, чтобы он в одиночку мог побеждать.

Разница: использовать возможности и создавать возможности

Существенная вещь для оценки позиционного футбола состоит в том, чтобы различать, кто создает опции, а кто пользуется уже имеющимися (коридоры для передач, свободные зоны). Если мы говорим о втором, то Лео — просто непревзойденный гений, которому нет альтернативы в мире. В первом пункте все же есть игроки, которые лучше Месси, но они часто менее стабильны и допускают гораздо больше ошибок, потому что вынуждены рисковать и зачастую своими силами тащить мяч вперед, но их навык дриблинга находится на куда более низком уровне, чем предполагают такие обязанности.

Два идеальных примера этому — Пеле и Усман Дембеле. Оба имеют (имели) необычный или, если можно так сказать, даже нелогичный дриблинг. В то время, как Месси в момент принятия мяча уже имеет его под полным контролем и под удобной ногой и сразу же готов к давлению, Дембеле часто неаккуратно обращается с мячом и создает для соперника видимость, что не совсем контролирует ситуацию. Но иногда это играет ему в плюс, когда защитник делает шаг вперед и пытается воспользоваться ситуацией, но в итоге остается отыгран.

Пеле тоже часто пробовал раскачать соперника частыми, но едва заметными контактами с мячом, или переступами, чтобы дождаться прорывного момента для проброса мяча мимо соперника, но именно из-за этого он совершал много ненужных потерь. Именно по этой причине Месси не занимается такой ерундой, имея довольно понятный, но тем не менее сложно читаемый в динамике стиль дриблинга. Это еще одна причина, почему для Лео так важна вовлеченность в игру. Важнее даже, чем для Дембеле. 

Правый полуфланг

Использовать свои возможности на максимум Месси обычно удается в правом полуфланге. Оттуда он может своми силами тащить мяч напрямую к воротам, выходит на ударную позицию и имеет на пути к этому хорошую видимость поля и зон, в которые можно отдать ключевой пас на партнера, если это будет более приоритетным вариантом, чем завершать самому. В целом вполне хватит посмотреть нарезку с ассистами и голами Лионеля, чтобы понять, почему правый полуфланг — его самая любимая позиция в атаке.

Именно по этой причине он практически всегда играет в этой зоне и использовался своими тренерами в этой роли. При этом его стартовая позиция, с которой он начинает движение вперед, в целом не играет значимой роли для самого игрока — в итоге он все равно окажется в правом полуфланге, откуда так любит угрожать воротам. Его изначальная позиция играет определенную роль только для партнеров. К примеру, если Лео играет ложную девятку, то штрафная насыщается игроками флангов атаки, которые забегают туда под ассисты из глубины или кроссы. Если же он играет с фланга, имея при этом чистого нападающего на поле, в штрафную этот нападающий вбегает уже из центра, что провоцирует на реакцию скорее центральных защитников, чем крайних оборонцев соперника.

Еще его номинальная позиция играет определенную роль для соперника. Против прессингующей команды на него будет давить фланговый защитник, если сам Месси выходит справа, опорник контролировал бы его в случае, если Лео будет играть десятку, а центральный защитник выдергивался бы за ним, играй Месси ложную девятку. Поэтому его позиция влияет на то, в каких зонах открываются партнеры или на прессинг соперника, но никак не на игру самого аргентинца. Он все равно окажется там, откуда привык создавать свои моменты.

Оттягиваться в опорную зону не имеет смысла

Что, правда, редко имеет смысл, это падение Месси со своей позиции вниз для конструирование атак, если это происходит уже за пределами оборонительного блока игроков соперника. Но он иногда это делает, когда его партнеры подолгу не могут продвинуть мяч вперед и в таких случаях часто занимается длинными переводами мяча, чтобы растянуть соперника. Он отлично понимает игру и возможно для него на психологическом уровне важно, регулярно чувствовать мяч у себя в ногах и оттягивается назад, когда партнеры его не могут найти пасом из-за хорошей позиционной игры соперника. Но именно в таких ситуациях он и становится уязвим — как мы говорили раньше, его можно заставить отдать пас назад, когда нет вариантов сразу продвинуть мяч в более высокую зону в игре против низкого блока.

Чтобы действительно помочь в такой ситуации и выйти на свободное пространство впереди, ему нужно целенаправленно идти с мячом на игроков группы полузащиты соперника, чтобы те были вынуждены выдергиваться для отбора. В таком случае он освободит одного из партнеров от опеки, может сыграть вперед и в этот же момент сам сделать рывок в более высокую зону, где уже в более свободной ситуации получить обратный пас. Таким образом он сможет сам вести игру и участвовать в завершении, а не просто ждать, пока ему этот мяч принесут на блюдечке. Если бы у него это получалось в важных играх, он действительно был бы еще на одну ступень выше и тем самым практически нереальной мишенью для соперника. Возможно, сейчас это единственный компонент, в котором он еще может и должен сильно вырасти.

Возможно, потенциал для прогресса стоит искать в командых действиях. Если бы нападающий и фланговые игроки в этот момент смещались вместе с ним в чуть назад, в центральную зону, возможно это бы освободило пространство впереди под включение партнеров из глубины, потому что такое синхронное движение игроков атаки в одну зону сильно запутало бы соперника и заставило принимать сложное решение за доли секунд.

Как все таки стоит выстраивать игру вокруг Месси

Последние рассуждения четко дают нам понять, что на эффективность Месси практически не влияет его стартовая позиция. Если команда найдет достаточно опций, чтобы провоцировать соперника на ошибки и тем самым будет освобождаться линия паса на игроков группы атаки, Месси точно найдет решение, как максимально качественно завершать такие ситуации и конвертировать их в голы.
Еще очень важно, чтобы Месси находили быстро — уже через несколько секунд после того, как удается установить владение и начать что-то, напоминающее атаку. Потому что если вечно катать мяч справа, а потом найти Месси, то очень вероятно, что ему некуда будет отдавать — соперник уже закроет другие варианты. Но если такая же ситуация происходит уже на левом фланге, после чего низким диагональным пасом мяч отправится в изоляцию к Лео направо, ситуация будет куда радужнее для команды и опаснее — для соперника.

В целом нужно констатировать, что Месси максимально хорош тогда, когда у него есть партенры экстра-класса и отлажена командная игра. Если его добавить в команду, которая хорошо смотрелось бы и без него, то будет еще лучше — Месси покажет игру элитного уровня, а команда станет сильнее. Но если коллектив — это сплошной хаос с отсутствием понимания игры на должном уровне, то Месси хоть и будет тащить за собой команду и сделает ее лучше, но не сможет показывать свой максимум и едва ли будет выигрывать в одиночку матчи против организованных команд.

Впрочем, именно последнее и произошло с ним на ЧМ. Лео был не так плох для игрока, который играет в атаке один. Но он так и не смог вытащить весь хаос, хотя был довольно близок к этому, когда сначала забил гол против Нигерии, а затем и выдал две голевые против французов.