Не пропусти
Главная » Новости футбола » Обзор матча ЦСКА — «Спартак»

Обзор матча ЦСКА — «Спартак»

Дерби всея Руси не оправдало ожиданий. Но даже при вялой игре ЦСКА и «Спартак» умудрились обменяться голами. На 30-й минуте Фернандо открыл счет, а на 63-й Влашич восстановил равновесие. О том, как два принципиальных соперника бились за возможность продвинуться вверх по таблице – в обзоре от Readfootball.com.

Первый тайм

Виктор Гончаренко сделал одну замену по сравнению с Пльзенью: вместо Дмитрия Ефремова с первых минут появился Ильзат Ахметов, а правая бровка была отдана Ивану Облякову. Педро Роша исчерпал кредит доверия Карреры, поэтому, итальянский специалист сегодня решил попробовать Ханни на позиции Промеса. Вместо Глушакова вышел Попов, а вместо Зе Луиша – Луис Адриано. Пожалуй, рокировка в нападении – самая большая неожиданность. Автор, например, не стал бы выпускать такого взрывного парня, как Адриано, на дерби всея Руси. Но тренеру виднее.

Начало получилось очень бодрым. На 3-й минуте Чалов догнал мяч на лицевой и навесил на Влашича, хорват пробил головой рядом со стойкой. Меньше, чем через минуту Ханни прострелил на Луиса Адриано на линию одиннадцати метров, откуда бразилец оформил похожий промах. После бурного старта накал страстей немного стих.  ЦСКА действовал в позиционном нападении, «Спартак» ждал контратак. У «армейцев» хорошо получались отборы и подборы, но не хватало последнего паса. Да и как его сделаешь, если «красно-белые» всей командой сидели в обороне?

На 12-й минуте был кратковременный всплеск, когда Чалов с близкого расстояния пытался поразить ворота, но Максименко спас. Лишь ближе к середине тайма «Спартак» начал выбираться к чужой штрафной площади. Все эти вылазки блокировались защитниками, лишь один раз Акинфеев по-волейбольному отбил мяч после корнера в исполнении Фернандо. У ЦСКА моментов тоже не было, но было заметно, что хозяевам передачи и забеги даются легче.

Влашич был одним из самых активных в составе ЦСКА, но однажды он попытался заработать пенальти симуляцией. Судья не дал жёлтую карточку, а зря. Такое нужно пресекать. Гол по игре не назревал. А если уж мяч и должен был залететь, то в ворота «Спартака». Но…30-я минута. Футболисты ЦСКА сфолили в центре недалеко от штрафной. А Фернандо со стандарта перебросил стенку и Акинфеева и закинул мяч в ворота – 0:1!

 Через десять минут ситуация для ЦСКА могла осложниться до предела. Бекао наступил на лицо Джикии, но Карасев этого не заметил и дал только жёлтую карточку. Хотя, по идее, это прямое удаление. В последнюю пятиминутку не прошло ничего интересного, кроме появления дымовой завесы над «ВЭБ-Ареной». Но это явление настолько обыденное, что многие на него не обращают внимания. А так, по сравнению с матчем «Зенит» — «Локомотив» первый тайм получился скучным, серым и унылым.

Второй тайм

Мы ждали, что Гончаренко сразу перестроит игру – ЦСКА было необходимо отыгрываться. Но получилось так, что лучше заиграл «Спартак». «Красно-белые» врубили высокий прессинг, Ханни начал бороться за каждый мяч, а фланги стали чаще включаться в нападение. Своих успешных атак было мало, но и у ЦСКА мало что получалось. А это было куда важнее при счете 0:1.

На 50-й минуте «красно-синие» создали отличный момент: Чалов оказался на ударной позиции в штрафной, но замешкался и напоролся на Рассказова. Карасев сразу же разобрался в ситуации – Фёдор упал сам. Спустя пять минут у Самедова получился симпатичный дальний выстрел, после которого снаряд пролетел над перекладиной. Через 10 минут после начала тайма ЦСКА проснулся, а «Спартак» снова начал жаться к воротам. Первый тревожный звоночек для «красно-белых» прозвенел, когда Дзагоев шмякнул мяч об перекладину.

В следующий раз «армейцы» предупреждать не стали. 63-я минута. Набабкин получил мяч на левом фланге и сделал перевод в центр. Влашич там поигрался с Фернандо, а потом точно пробил из района дужки – 1:1! ЦСКА почувствовал, что может победить, и стал очень высоко выдвигать линию нападения. Был шанс напороться на смертельную контратаку. Благо, подстраховка не запаздывала. «Спартак» не все время отсиживался в обороне, но его рейды были безыдейными.   

На 66-й минуте Каррера снял с игры Самедова и выпустил Тимофеева. Странное решение, учитывая то, что Попов сыграл намного хуже, и выход Артёма вместо болгарина выглядел бы логичнее. Через пять минут Гончаренко решил усилить атаку: вместо Алана Дзагоева вышел чистый форвард Арон Сигурдссон. Почти сразу после этого «Спартак» создал второй приличный момент за тайм. После передачи от Луиса Адриано Тимофеев промазал с 15 метров.

Далее Ташаев вышел вместо Ханни, а Жамалетдинов – вместо Чалова. На 83-й минуте Гончаренко пошел ва-банк: вместо Яка Бийола вышел Такума Нисимура. С помощью третьего нападающего тренерский штаб планировал дожать «Спартак». Все итак шло достаточно хорошо: ЦСКА давил «красно-белых», но опасных моментов не было. И с выходом японского нападающего их не прибавилось. Возможно, нужен был всего один.

За 2 минуты до конца основного времени Михаил Игнатов заменил Ивелина Попова. Игнатов хорошо влился в игру с «Рапидом», но сегодня ему дали слишком мало времени. В добавленные три минуты у защитников ЦСКА сдали нервы – Чернов и Набабкин получили по «горчичнику». Причем, Кириллу попало не по заслугам – Луис Адриано первым фолил на нем. «Спартак» же не сумел воспользоваться хаосом в защите соперника.

Итоги матча

63-е дерби всея Руси получилось скучным. На поле не было того накала страстей, который обычно сопровождает противостояния. По качеству игры ЦСКА был ближе к победе. У подопечных Гончаренко мяч ходил намного лучше, позиционные атаки были более осмысленными, да и в борьбе «армейцы» преуспели сильнее. «Спартак», по факту, провалился в атаке. Все, что можно вспомнить – это шикарный удар Фернандо со стандарта, который и принес итоговую ничью. Оборона сыграла практически безупречно, но только ли на это делали ставку «красно-белые»? Сомнительно. Ничья получилась в пользу «Зенита» — «сине-бело-голубые» оторвались от ближайших преследователей на 7 очков. Но все еще впереди.