Не пропусти
Главная » Новости футбола » Обзор матча «Фенербахче» — «Зенит», 1:0, 12.02.2019

Обзор матча «Фенербахче» — «Зенит», 1:0, 12.02.2019

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» в гостях проиграл «Фенербахче» (1:0). Единственный гол на 21-й минуте забил Ислам Слимани. О том, как это было – в обзоре от Readfootball.com.

Стартовые составы

У «Фенербахче» было всего лишь два сюрприза в стартовом составе. Вместо Романа Нойштедтера в центре обороны вышел Садик Чифтпинар, только-только оправившийся от травмы. А на левой бровке полузащиты появился Матье Вальбуэна, который в этом сезоне играл не очень часто. Сергей Семак выбрал достаточно осторожную расстановку. В стартовом составе оказалось сразу два полузащитника оборонительного плана – Барриос и Краневиттер. А чуть вперед был выдвинут Эрнани. В обороне и в атаке – без неожиданностей.  

Первый тайм

Поединок начался с минуты молчания в память об Эмилиано Сале. Дебют вышел спокойным: лишь ближе к 5-й минуте «Фенербахче» начал подходить к воротам «Зенита». И тут же начались проблемы. Ракицкий влетел в бедро Мозесу. За такой фол можно было получить и красную, но судья простил. Нигерийца и впоследствии били нещадно, но главным заводилой в первой половине тайма был Вальбуэна. Француз появлялся везде, играючи разбираясь с Анюковым и Набиуллиным.

Лишь на 14-й минуте у «Зенита» получился первый приличный выход с хорошим итогом. Исла рубанул Дриусси, получил желтую карточку и заработал дисквалификацию на ответный матч.  Удар Эрнани получился безобразным. Хуже была только игра «Зенита» в обороне в следующие 10 минут. Случилось то, чего мы боялись – «канарейки» врубили дальние удары. Выстрелы Топала и Мозеса были неточными, но волнующими – дух гола начал витать над штрафной петербуржцев.

Долго ждать не пришлось. 21-я минута, подача с углового. Садык хорошо поборолся сразу с тремя «зенитовцами», оттеснив их от Слимани, на которого последовала скидка. Рикошетом от Эрнани мяч оказался у алжирца, который в этой куче-мале умудрился прошить Лунёва по центру – 1:0. Команда Янала очень хотела закрепить успех, но ничего опаснее двух дальних выстрелов Элмаса она не предложила. Из хорошего для «Зенита» было только то, что на 29-й минуте еще один защитник «Фенера» — Садык – сел на «горчичник». Всё остальное смотрелось очень грустно.

Дриусси, Мак и Дзюба как будто действовали отдельно от всех. «Канарейки» атаковали большими силами – фланги «Зенита» не успевали, опорная зона проседала. И Эрнани, вместо того, чтобы исполнять функции плеймейкера, был вынужден помогать защитникам. Барриос на этом фоне смотрелся достойно. Первый позиционный выпад у «Зенита» получился лишь на 39-й минуте. А второй привёл к пенальти.

На 43-й минуте Анюков прострелил в штрафную на Дзюбу, а тот протолкнул сферу на Дриусси. Себа поставил ногу под мяч, и в этот момент Топал въехал аргентинцу по ахиллу. При такой вялой игре так везёт редко, особенно российским командам. Одиннадцатиметровый реализовать не удалось. Мак пробил в правую от себя сторону, а Текин отразил мяч в перекладину! Мог получиться гол в раздевалку, но в итоге «Фенербахче» лишь укрепил психологическое преимущество.

Второй тайм

Сергей Семак решил в перерыве ничего не менять. Хотя замены одного из центральных полузащитников на Маркизио и одного из латералей на Смольникова напрашивались. Рисунок игры не поменялся. «Фенербахче» по-прежнему доминировал и разрыв фланги «Зенита», а петербуржцы отбивались, как могли. Через десять минут после начала тайма стало повеселее: Дзюба нанес первый удар в сторону чужих ворот, а россияне стали придумывать то, что можно было назвать атаками.

На 61-й минуте Смольников вышел вместо Набиуллина. К тому времени провалов на фланге стало меньше – «Фенербахче» подсел, и Игорь часто подключался к атаке. Дзюба начал использовать свою мощь против турецких защитников и обострять игру в штрафной. Подключения Ивановича и Ракицкого к стандартам стали приносить дивиденды в виде ошибок «канареек» в своей штрафной. Но до гола было далеко – реальных моментов не было.

За 17 минут до конца Семак выпустил Азмуна в помощь Дзюбе. Сердар сразу же мог отдать результативную передачу на Дзюбу, но поторопился – мяч улетел за лицевую. Янал также решил добавить свежести: вместо Элифа Элмаса появился Андре Айю. Еще через десять минут тренеры, не сговариваясь, провели еще по одной рокировке – Потук вместо Мозеса, Маркизио вместо Мака.

Остаток игры прошел в середине поля. У «Зенита» не хватило ни сил, ни идей на финишный штурм. Из интересного до конца матча было только то, что Роман Нойштедтер все-таки сыграл против петербуржцев, пусть и три минуты.

Итоги матча

Первые 60 минут хотелось бы забыть как страшный сон, но, похоже, не получится. Пока «Фенербахче» был активен, «Зенит» не мог выйти со своей половине поля – про моменты скромно промолчим. И лишь когда «жёлто-тёмно-синие» устали, у россиян стало что-то получаться. Можно было организовать гол, но питерцы слишком долго принимали решение, перед тем как расстаться с мячом. Турки действовали гораздо быстрее, поэтому, реальных шансов у «Зенита» не было. Кроме эпизода с пенальти.

Сегодня мы увидели всего два позитивных момента для россиян. Первый – это новички. Барриос сыграл максимально надежно, Ракицкий показал более высокий класс, чем Мевля и Нету. Второй – это то, как «Фенербахче» быстро выдохся. Уже после 60-й минуты «канарейки» не показывали и половины от той прыти, которую они демонстрировали в течение часа. Отыгрываться после гостевого поражения – привычная ситуация для «Зенита», но сегодня все смотрелось слишком плачевно. Будем надеяться, что через 9 дней команда Сергея Семака предстанет более собранной и готовой разрушить оборону «Фенера». И не будем забывать, что турецкие клубы дома и в гостях – это две большие разницы.