Не пропусти
Главная » Новости футбола » Обзор матча «Краснодар» — «Стандард» Льеж

Обзор матча «Краснодар» — «Стандард» Льеж

Не по делу получивший оплеуху в Льеже «Краснодар» в домашнем матче со «Стандардом» намеревался взять реванш у соперника за обидное гостевое поражение, случившееся две недели назад.

Стартовые составы, обзор матча, лучшие моменты и голы Краснодар - Стандард Льеж Лига Европы

Стоит освежить в памяти — в Бельгии «быки» провели одну из своих лучших игр в сезоне, открыли счёт и затем имели все шансы упрочить своё преимущество, однако этого не сделали, а в концовке и вовсе позволили сопернику совершить камбэк — «красные» вырвали волевую победу уже в компенсированное время. И к четвёртому туру интрига в группе J закрутилась до предела. «Краснодар», «Севилья» и «Стандард» имели по шесть очков, так что борьба за выход в плей-офф обещала получиться весьма захватывающей. В отчётном поединке «горожанам» в преддверии выезда в последнем туре в Севилью было крайне важно добиться победы над бельгийским клубом, потому как повторная осечка в противостоянии с ним заметно осложнила бы турнирное положение «Краснодара», да и счёт в личных встречах в случае равенства очков никто не отменял. А учитывая, что в этом квартете турецкий «Акхисар» лишь безропотный статист, всё своё счастье нужно ковать в очном поединке здесь и сейчас. 

«Краснодар» обычно успешно играет дома в еврокубках, и в данном противостоянии южане точно смотрелись фаворитами. Другое дело, что хозяева должны были поправить реализацию, а «Стандард» наверняка собирался сыграть более закрыто, чем дома. Любопытно, что после домашнего матча с «быками» льежцы выдали неудачную серию во внутреннем чемпионате. В трёх поединках с «Генком», «Зюлте-Варегемом» и «Антверпеном» они набрали всего один балл, и скатились в таблице чемпионата Бельгии на 7 место. «Краснодар» же, напротив, добыл четыре очка в противостоянии с прямыми конкурентами за высокие места, ЦСКА и «Ростовом», а также пробился в четвертьфинал Кубка России, в дополнительное время с недюжей волей к победе сломив сопротивление забивших первыми «Крыльев Советов». Так, победы над «армейцами» и волжанами получились волевыми, что явно свидетельствовало о том, что с характером у «быков» всё в порядке, а поражение в Льеже стоило списать на несчастный случай. К слову, «Лес Рушес» ранее трижды играли в России, и во всех случаях уступили с общим счётом 0:7. Так что статистика и отличная форма намекала на оптимистичный прогноз для «Краснодара». 

Мурад Мусаев в отсутствие травмированного Крицюка неожиданно поставил в ворота не Синицына, а Сафонова. Мартынович и Спайич ожидаемо расположились в центре обороны. Классон, Ари и Вандерсон составили ударное атакующее трио у хозяев. Без абсурдного лимита на легионеров, из-за которого так страдает «Краснодар» в этом сезоне, Мусаев позволил себе выставить сразу шесть иностранцев в стартовом составе, выпустив лишнего Куэву в центр поля, который так редко играет с первых минут в РФПЛ. У гостей в нападение были выдвинуты Дженепо, Эмон и Карсела-Гонсалес, а Гильермо Очоа ожидаемо закрыл позицию последнего рубежа. «Краснодар» начал встречу с места в карьер, и на уже 2-й минуте едва не открыл счёт — Вандерсон подхватил мяч на правом фланге, обыгрался с Ари и отправился на рандеву с голкипером. Бельгийский Вандерсон (бразильского уже давно нет в команде) перекинул Очоа, но в дальний угол не попал — мяч пролетел рядом со штангой. Затем провели свой выпад уже гости, но без малейшего намёка на остроту у ворот дебютировавшего в еврокубках молодого Сафонова. «Горожане» в ответ продолжили осаждать половину поля соперника. На 5-й минуте Классон, получив передачу от Куэвы, пробил с дуги штрафной, но защитник заблокировал этот удар. Хозяева продолжали поддавливать. На 11-й минуте Классон сбросил мяч на Газинского, и Юрий закинул мяч на дальний край штрафной на выбежавшего из-за спин защитников Ари, однако нападающий до мяча не достал. Вскоре хозяева заработали угловой, но на подаче Вандерсона первым был Очоа, кулаком вынесший сферу подальше. На 14-й минуте первую жёлтую карточку в матче схлопотал Мартынович, сфоливший в центре поля на Карселе-Гонсалесе, а вскоре момент создали уже гости. Цимирот подоспел на подбор перед чужой штрафной и мощно пробил по воротам, случился рикошет от защитника, но Сафонов успел среагировать и не позволил мячу залететь в сетку. Ответ «Краснодара» получился не таким опасным. Хозяева подловили бельгийцев на контратаке, в ходе которой Ари решился на дальний удар, однако точным он не вышел. А на 19-й минуте «Стандард» обескуражевающе для публики переполненной чаши арены «Краснодар» открыл счёт — Лаифис с левого фланга забросил мяч на дальний угол вратарской, где защитники «быков» забыли Карселу-Гонсалеса, и экс-футболист «Анжи» пробил с отскоком от земли в дальний угол — 0:1. 

Обзор голов и лучших моментов матча Краснодар - Стандард Льеж 2:1 Лига Европы 4 тур

Пропустив, хозяева снова устремились вперёд, однако пропущенный гол словно лишил их уверенности, и игра в атаке у «горожан» надолго разладилась. «Красные» же действовали в нападении теперь куда острее. На 26-й минуте они заработали угловой, и после подачи Карселы-Гонсалеса Ванхесден в касание пробил выше цели. Гости чувствовали себя на краснодарской арене как дома. На исходе получаса игры Лестьенн выстрелил в левый угол, однако Сафонов успел сложиться и вновь выручил свою команду. «Горожане» продолжали персонально терять оппонентов при исполнении гостями стандартов. На 33-й минуте Лестьенн, откликаясь на подачу с углового, оказался один у дальней штанги, но неудачно подставил голову и пробил не по воротам, а в сторону от них. Оборона «Краснодара» продолжала трещать по швам, словно концовка предыдущего матча продолжалась спустя две недели уже на их поле. Вскоре Мартынович задержался у своих владений при исполнении «искусственного офсайда», и неутомимый Карсела-Гонсалес выскочил на рандеву с Сафоновым по левому краю, обошёл его, но сделал лишнее касание мяча и с острейшего угла по пустым воротам не попал. Хозяева никак не могли прийти в себя — «Лес Рушес» полностью контролировали ход встречи. На 40-й минуте Дженепо не без помощи Мартыновича рухнул в штрафной российского клуба, но, к счастью, главный арбитр встречи Александр Ставрев на «точку» в этом эпизоде не указал.

«Краснодар» вырвал победу у «Стандарда» в Лиге Европы

Лишь под эндшпиль первой половины игры «горожане» осадили чужую штрафную и подали два угловых, и со второй попытки Газинский, пытаясь замкнуть передачу, упал в чужой штрафной в борьбе с соперником, однако и здесь свисток судьи промолчал. А на 44-й минуте Вандерсон неожиданно выстрелил издали под перекладину, и Очоа отразил этот удар не без труда, но на добивание совсем немного не подоспел Петров. В итоге первый тайм остался за «Стандардом» как по счёту, так и по целостности игры.

В перерыве Мурад Мусаев заменил Кристиана Куэву на Маурисио Перейру, традиционно очень бодро выходящего на замены. В дебюте второго тайма льежцы отметились перспективной атакой, но Максим Лестьенн пробил рядом с дальней штангой. А затем на 50-й минуте «Краснодар» не реализовал вернейший момент — Ари в падении протолкнул мяч на Вандерсона, тот промчался по правому флангу, издевательски легко обыграл оппонента, ворвался в штрафную и прострелил в центр на набегающего Классона. Швед был абсолютно один и мог расстреливать пустую часть ворот, однако обиднейшим образом не попал по мячу. Вскоре уже сам новоиспечённый россиянин взял игру на себя: ворвался в штрафную по правому краю, но упал в борьбе с защитником, и пенальти в этом эпизоде арбитр также назначать не стал. Бельгийцы ненадолго отвели игру на чужую половину поля, но неутомимые «горожане» почуяли запах жареного у ворот Очоа, и их было уже не остановить. Спустя мгновение они снова устремились в контратаку, Классон сумел пройти Фая, однако арбитр в весьма спорной ситуации определил фол со стороны шведа. Хозяева высказали Ставреву своё недовольство, и Перейра в ответ увидел перед собой жёлтую карточку. «Краснодар» после перерыва атаковал куда острее бельгийцев. На 61-й минуте всё тот же швед отпасовал к линии штрафной на Вандерсона, и бельгиец вывел на ударную позицию Ари, однако тот пробил неакцентированно и без голевой угрозы воротам мексиканца. Этот момент заставил гостей активизироваться гостей. Вскоре после эффектной передачи Дженепо в падении через себя Эмон зарядил по воротам, но попал в соперника. На 66-й минуте Мурад Мусаев произвёл свою вторую замену, бросив в бой Игнатьева, а отдыхать отправился Классон. Вслед за этим гости организовали очередной контрвыпад, но Сафонов прервал опасный навес в своей штрафной. Время для хозяев стремительно истекало, игроки российского клуба торопились, но ещё не сбивались в банальный навал. На 72-й минуте Каборе схлопотал «горчичник» за фол на чужой половине поля, и буркиниец тут же покинул поле. Вместо него появился ещё один форвард-воспитанник академии «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов — «горожане» пошли ва-банк.

Бельгиец Вандерсон празднует гол и снимает футболку после гола в ворота Стандарда

Тогда как гости уже не думали об атаках. Хозяева подавали один стандарт за другим, и на 77-й минуте один из молодых форвардов «быков» едва не сравнял счёт — Вандерсон навесил с углового, Газинский скинул мяч на дальнюю штангу, откуда Игнатьев пробил выше цели. И вскоре такой навал «Краснодара» всё же принёс результат. На 79-й минуте Вандерсон великолепной проникающей передачей вывел Сулейманова на рандеву с голкипером по правому краю, и Магомед-Шапи хладнокровно пробил в дальний нижний угол — 1:1. Гости ринулись вперёд, заработали угловой, и подачу Карселы-Гонсалеса замкнул Ванхесден, который в цель совсем не попал. Но психологическое преимущество было уже у хозяев. Трибуны активно гнали вперёд своих любимцев, и «горожане» на кураже вскоре провели второй гол. Вандерсон обыгрался с Ари, и, выскочив с глазу на глаз с голкипером, в касание пробил в дальний нижний угол — 2:1. Седьмой номер хозяев на радостях от забитого в ворота соотечественников гола снял футболку и получил от арбитра предупреждение. Только тут Мишель Прюдомм решил повлиять на события заменой — Бастьен появился вместо Лестьенна. Экс-форвард «Рубина» сыграл неоднозначный матч, к тому же к концовке встречи основательно «подсел» физически. Хозяева вполне могли избавить себя от нервотрёпки последних минут, но Вандерсон упустил шанс оформить дубль, пробивав хоть и в упор после подачи с фланга, но неотразимый Очоа спас-таки свою команду.

Сэйвы и спасения Гильермо Очоа за Стандард
Вскоре Игнатьева завалил защитник на границе своей штрафной, однако свисток арбитра промолчал и на этот раз. Гости же провели двойную рокировку — Мпоку и Орландо Са вышли вместо Марина и Дженепо. Арбитр добавил три минуты, и в начале этого отрезка Са, замыкая подачу с правого фланга, опасно пробил над перекладиной. А на последних секундах едва не отличился Ари. Уже в добавленное время краснодарцы заработали штрафной, а исполнить его помешал Эмон, за что получил заслуженное предупреждение — лишь первое у гостей, тогда как у «быков» карточек жёлтого цвета набралось уже пять. Ари с этого «стандарта» прошил своим ударом «стенку», однако мяч попал в штангу и улетел за пределы поля. Счёт в этом противостоянии больше так и изменился, хоть хозяева изо всех сил и пытались развить успех, выйдя вперёд ещё и по личным показателям. Таким образом, «Краснодар» одержал вторую волевую победу на групповом турнире и оторвался от «Стандарда», которому играть в следующем туре против «Севильи», на три очка.

Голы, статистика и лучшие моменты матча Краснодар - Стандард 2:1 Лига Европы голы Вандерсона и Шапи Сулейманова

Дата проведения: 8 ноября, 20:55, «стадион Краснодар»

Голы: Сулейманов, 79, Вандерсон, 82 — Карсела-Гонсалес, 19

«Краснодар»: Сафонов, Петров, Спайич, Мартынович, Стоцкий, Куэва (Перейра, 46), Каборе (Сулейманов, 73), Классон (Игнатьев, 66), Газинский, Вандерсон, Ари.
«Стандард»: Очоа, Люиндама, Лаифис, Фэ, Ванхойсден, Дженепо (Орландо Са, 89), Цимирот, Карсела-Гонсалес, Марин (Мпоку, 89), Лестьенн (Бастьен, 83), Эмон.

Предупреждения: Мартынович, 14, Перейра, 57, Каборе, 72, Газинский, 73, Вандерсон, 82, Эмон, 90.