Не пропусти
Главная » Новости футбола » Обзор матча «Зенит» — «Славия», 1:0, 04.10.2018

Обзор матча «Зенит» — «Славия», 1:0, 04.10.2018

«Зенит» одержал тяжелейшую победу над «Славией» — 1:0. Единственный гол забил Александр Кокорин, причем, сделал он это тогда, когда ничья казалась удачным исходом. Подробнее – в обзоре от Readfootball.com.

Перед матчем

В первом туре группового этапа Лиги Европы «Зенит» на выезде сыграл вничью с «Копенгагеном» — 1:1. Матч получился блеклым и невзрачным – как все еврокубковые выезды питерцев в этом сезоне. «Славия» же на удивление легко разделалась с «Бордо». Счёт 1:0 не отражает всего того, что происходило на поле. Чехи должны были забивать больше. Сегодня фаворит группы встречается с клубом, готовым преподнести главную сенсацию в квартете. Судя по всему, это будет один из матчей за первое место в группе.

Семак ожидаемо выпустил на фланги обороны Набиуллина и Анюкова. Да и появление Дриусси с Маком в полузащите – тоже не сюрприз. Аргентинец – игрок ротации, а словак в еврокубках играет чаще, чем в чемпионате России. Главный тренер «Славии» Йиндржих Трпишовский тоже выставил состав, близкий к оптимальному, за исключением травмированных игроков.

Первый тайм

Полупустой стадион, катание мяча около центрального круга, низкие скорости… Картина на «Крестовском» не соответствовала афише матча. От поединка фаворита группы с её лидером все ожидали чего-то большего. Баннер за воротами питерцев «В цветах «Зенита» нет фиолетового» смотрелся ярче, чем игра в первые десять минут. И это при том, что он был нарисован фиолетовой краской на обычном белом полотне. Без вычурности и пестрого дизайна.

После десятой минуты «Зенит» перешел на чужую половину поля. Но до штрафной хозяева добирались раз в две минуты. Первый шанс появился лишь на 18-й минуте, когда прошла разрезающая передача на Набиуллина. Эльмир под острым углом вышел один на один с вратарем, но удар получился кошмарным, в сторону от створа.

Сразу после этого левый латераль «Зенита» отметился со знаком «минус» уже у своих ворот. Матушек обокрал Набиуллина на бровке, после чего запустил мяч в штрафную. Там, транзитом через две пары ног, снаряд прилетел к Стоху, а тот опасно пробил под перекладину — Лунёв впервые вступил в игру! А на 24-й минуте Мирослав издали зарядил в верхнюю стойку. С виду удар не нес опасности, но по дуге «круглый» прилетел в каркас ворот. В любом случае, было неприятно.

«Зенит» через пару минут ответил. Хозяева подали угловой, Коларж далеко выбежал из «рамки», и Краневиттер едва не протолкнул мяч в опустевший створ. Защитники подстраховали вратаря. Не успели мы порадоваться тому, что команды заиграли в интересный, атакующий футбол, как с 30-й минуты все стухло. Соперники совершили достаточно ошибок для того, что в заключительную пятнадцатиминутку сыграть предельно аккуратно. Осторожничать получалось не у всех – на 36-й минуте Соучек получил желтую карточку за срыв атаки.

В первом тайме «Зенит» сыграл безынициативно. Семак попробовал действовать низом, в итоге мяч не доходил ни до Ерохина, ни до Дзюбы. «Славия» справлялась со всеми рейдами, а в последние пять минут чехи поселились около штрафной площади «Зенита». Благо, единственное, что пражане создали – это дальний удар, с которым справился Лунёв.  

Второй тайм

В перерыве замен не произошло, и они были не нужны. Тренера «Славии», должно быть, все устраивало, а Семак еще не выжал максимум из тех, кто был на поле. Питерцы обозначили территориальное преимущество, но его хватило на пять минут, и «Зенит» его не использовал. А вот «Славия» создала два очень опасных момента, как только перешла через центральный круг.

На 50-й минуте Стох снова шмальнул издали – Лунёв опять с трудом отразил мяч. Через несколько мгновений Матушек обыграл Нету на правой линии штрафной и ударил в ближний угол – Лунёв был на высоте. Сразу после этого наставник чешской команды поменял Матушека на Белуцэ, который на 60-й минуте схлопотал «горчичник».

К заключительной трети матча чешская команда полностью завладела инициативой. Да, опасность исходила в основном от Стоха, но этого могло хватить, чтобы пропустить гол. На 61-й минуте «Зенит» мог решить многие проблемы. Дзюба забросил мяч в штрафную на Ерохина, Александр головой скинул сферу на Дриусси, а тот в касание послал мяч в ворота. Но… Аргентинец оказался в офсайде. Увы и ах.

Этот момент должен был встряхнуть хозяев, но в итоге разозлились гости. Через минуту после несостоявшегося гола Дриусси Лунев вытащил из «девятки» мяч – это уже Грушбауэр приложился к мячу. Семак сделал двойную замену: Кокорин и Кузяев вышли вместо Дриусси и Мака. Вот только пойти в атаку свежим игрокам сразу не удалось. «Славия» продолжила навал. Паредес спас от верного гола, выбив мяч из-под правой стойки после удара головой одного из соперников.

Еще через минуту Збргал забросил мяч к той же правой штанге, там Соучек каким-то чудом не смог зацепиться за мяч в воздухе и переправить его в ворота. Завершился мощный отрезок «Славии» еще одним дальним ударом Гюшбауэра в створ. К 68-й минуте «Зенит» нанес 4 удара и 0 в створ против 17 у «Славии» и 9 в створ. Лишних слов не нужно было.

Когда питерцы перешли в атаку, сонное царство снова накрыло стадион «Санкт-Петербург». И в тот момент, когда уже в лучшее не верилось, в игру вступил Кокорин. На 75-й минуте Ерохин исполнил закидушку на Дзюбу, тот головой сбросил мяч Кокорину на линию вратарской. А Александр с близкого расстояния запустил «круглого» выше створа. Эта неудача была генеральной репетицией перед голом. 80-я минута. Паредес отдал шикарный разрезающий пас на 9-го номера, тот оторвался от защитников и катнул мяч мимо кипера, но точно в створ – 1:0!

«Славия» моментально могла отыграться. Очередной корнер, очередной удар головой, на этот раз в исполнении Нгаде – и Луневу снова пришлось тащить мяч из-под перекладины. На 86-й минуте Паредес ответил дальним ударом, после которого Коларж в похожей манере спас чехов. Разница лишь в том, что голкиперу «Славии» в первый раз за матч пришлось так выручать свою команду.

В конце матча Семаку пришлось вынужденно менять Набиуллина на Заболотного. Конечно, тренерский штаб не собирался выпускать форварда вместо левого защитника, но Эльмир получил повреждение в стыке, а отгонять Заболотного от бровки уже не было смысла. С Набиуллиным ничего серьезного не произошло, просто решили поберечь. На последний угловой в штрафную «Зенит» прибежал Коларж, но и он не помог «Славии» набрать очки.

Итоги матча

«Зениту» сегодня сильно повезло. На экономию сил перед «Краснодаром» это было не похоже. Пока мяч ходил низом, у петербуржцев не было идей в атаке. Защита, в свою очередь, не справлялась с дальними ударами. Единственный, кто сегодня заслужил похвал – это Андрей Лунёв. Пока вопрос о наследнике Акинфеева в сборной закрыт. Остальной «Зенит» сыграл ужасно. Сегодня все сложилось удачно, но что будет в воскресенье против «Краснодара» — пока страшно представить. Да и с перспективами в Лиге Европы не все ясно. Пока «сине-бело-голубые» вместе с «Копенгагеном» — лидеры группы, но, если положительных подвижек не будет, можно остаться и без плей-офф.