Не пропусти
Главная » Блог Уткина » Огребли от хоббитов. Василий Уткин – о сборной России

Огребли от хоббитов. Василий Уткин – о сборной России

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey

Я не очень понимаю сегодняшний ажиотаж вокруг работы Капелло. Я что-то не слышал обещаний, что сборная России будет играть в футбол, как перл творения. Если у кого-то были такие ожидания – признаюсь, удивлен.

Вообще, что касается собственно качества игры, – сборная России в последние лет пять-шесть регулярно являла ее прекрасные образцы. На Евро-08, с немцами в Дортмунде, в ряде товарняков, с Израилем на выезде… Вот весной совсем не плохо отыграли с бразильцами. Я не думаю, что с точки зрения игры в отдельном матче у нашей команды там остается большой запас. Сформулирую так. Наша команда в свой хороший день может играть с зримыми шансами на победу против любого соперника.

Проблема нашей сборной в другом. У нее не может совсем не быть плохих матчей. Причем совсем плохих. И причина этого – в профессионализме наших игроков, в недостатке конкуренции в борьбе за место в сборной… Еще в том, что на данный момент в нашей команде нет футболиста, который в одиночку может сделать результат. Может быть, скоро снова будет, но вот сейчас его нет.

И это абстрактная проблема – я о профессионализме и классе; она проявляется при любом тренере. Ни один тренер не может ее победить в рамках национальной сборной. Или в рамках клуба. Конкретный тренер в отдельной команде может ставить себе иную задачу – несмотря на все это, борясь со всем этим по мере сил – добиться поставленной задачи.

У нашей сборной не может совсем не быть плохих матчей. Причем совсем плохих

К решению своей задачи, а именно выходу на чемпионат мира, сборная по-прежнему близка и контролирует ситуацию самостоятельно.

Это – к вопросу о Капелло, милые многоречивые мои проповедники.

Ну да, осталось одно очко в запасе. Которое еще и потенциальное, пока не набранное. Но очко это (точнее, победа, которая при равенстве матчей позволит обойти Португалию) – оно в домашней игре с Люксембургом.

А далее у нас и у португальцев одинаковые две игры из трех: и нам, и им играть на выезде с Люксембургом и дома с Израилем, а еще им в гостях в Белфасте, а нам – тоже в гостях, но в Баку. Мне кажется, что сборная России имеет шансы, которые не назовешь плохими. А?

Да, со всеми ними надо еще играть, очки не приходят даром. Спасибо, кэп Очевидность, я всегда помню, что вы рядом. Но я вправе быть уверен, что как четыре победы на старте для нашей команды не были показателем класса – с удачей, конечно, да еще и без пропущенных голов – так и два поражения подряд, в том числе от команды, которую в нормальный день Россия должна обыгрывать вдевятером, тоже не показатель класса. Это головотяпство и раздолбайство, и так, как вчера, сборная России уже сама проиграла бы неполному составу этих маленьких зелененьких человечков, с форвардом размером в 0,75 Игуаина на острие. Похож ведь этот Джеймисон, или Бушмиллсон, или нет – Паттерсон на Игуаина, чисто внешне, правда? Только маленький.

Если сборная России еще раз позволит себе играть со скоростью вареного рака, то эта дичь съедобна и в Люксембурге

И очень хорошо. Огребли от хоббитов. Никого и никогда нельзя недооценивать.

То есть если сборная России еще раз позволит себе играть со скоростью вареного рака, то эта дичь съедобна и в Люксембурге. Но сборная России – она ж не дура. Она, может быть, ленива порой, голову себе забивает всякой ересью, черт с вами – может, и зажрата. Но не дура. В третий раз проехать мимо чемпионата мира, мимо последнего возможного в карьере для всех почти ее лидеров… Нет, там не будет проблем с мотивацией. Или я чего-то уже никогда в жизни не пойму.

Поэтому я бы предложил все-таки подобрать сопли, отвести душу кому как удобнее – поругаться в твиттере, нарисовать жабу, сочинить мем – и заняться чем-нибудь повседневным. Давайте, это я вам предлагаю что-то вроде знаменитого контракта бизнесменов с Навальным. Это – пока; так мы ж никуда и не торопимся.

Сборная снова соберется через 3 недели. Наши парни не так надежны, как Чип и Дейл, но они, мне кажется, постараются.

И если вдруг нет… Ну, тогда мы с полным правом отведем душу.

Вопиющая безударность. Как Россия проиграла Северной Ирландии