Не пропусти
Главная » Новости футбола » «Озил должен был быть готов к критике» – Лотар Маттеус

«Озил должен был быть готов к критике» – Лотар Маттеус

Месут Озил должен был «быть готов к критике» за свои действия при подготовке к Кубку мира в России, по словам бывшего игрока сборной Германии Лотара Маттеуса, поскольку спор вокруг решения полузащитника уйти из международного футбола продолжает доминировать в преддверии открытия сезона.

Месут Озил

Решение звезды «Арсенала» уйти из сборной было принято игроком после неоправданно бурной реакции, вызванной его фотографиями с президентом Турции Эрдоганом, убежденным политическим противником Германии, чье правительство сталкивается с обвинениями в нарушении прав человека.

После неудачи Германии на Чемпионате мира, Озил опубликовал в социальных сетях заявление, в котором критиковал как президента Немецкого футбольного союза Райнхарда Гринделя, так и саму федерации за нечувствительность к его турецкому происхождению.

Действия 29-летнего игрока разделили мнения на его родине на два противоположных лагеря, и Маттеус, который выиграл для национальной сборной 150 кубков в период между 1980 и 2000 годами, считает, что и игрок, и Немецкий футбольный союз не смогли предвидеть, насколько обострится реакция, после того, как Германия впервые за 20 лет «вывалилась» из Чемпионата мира на групповом этапе.

«С самого начала с ситуацией можно было справиться лучше, — сказал Маттеус. — Очень жаль и очень печально, что все так осложнилось.

«Тему с самого начала недооценили, даже в НФС. Любой может сфотографироваться с тем, с кем хочет, но тогда нужно быть готовым к критике и приготовиться отвечать на вопросы».

Озил, который помог Германии заполучить первый за 24 года титул чемпиона в матче против Аргентины в Бразилии в 2014 году, в последний год столкнулся с серьезной критикой по поводу своей физической формы.

«Месут был отлично отыграл за сборную восемь лет, но в последние полтора года мне не нравились его показатели», — добавил Маттеус. «Но я критиковал его только за это, все остальное меня не интересует. Со спортивной точки зрения – даже если это прозвучит жестко – это не потеря, а, скорее,  шанс что-то изменить в нынешнем положении».