Не пропусти
Главная » UEFA » Правила жизни Шенола Гюнеша

Правила жизни Шенола Гюнеша

Пускай «Бешикташ» крупно проиграл «Баварии» в первом матче и уже вряд ли выйдет в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА, тренер турок Шенол Гюнеш все равно заслуживает пристального внимания.

Сыграл более 400 матчей в воротах «Трабзонспора». Завоевал со сборной Турции бронзу ЧМ-2002, за что получил звание Лучший тренер года по версии УЕФА. Работал в Южной Корее. Впервые вывел клуб из Турции в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА. И к 65 годам накопил немало футбольной и житейской мудрости.

До 15 лет я безвылазно жил в Трабзоне. У друзей по району было много игрушек. Нашей игрушкой был мяч. Иногда пластмассовый. Но нам было плевать, мы просто играли.

Бавария - Бешикташ 5:0

Бавария — Бешикташ 5:0

Порой мне кажется, что я утратил детскую радость от футбола. Когда попадаешь в профессиональную лигу, такие вещи, как радость товарищества, подколки, счастье после победы, огорчение после проигрыша, — они уходят.

Когда я впервые приехал в «Трабзонспор», доктора сказали завязывать с футболом, потому что у меня были проблемы со спиной.

У меня было много сотрясений и травм. Но футбол — чудесная игра. Несмотря на боль и тяготы, он принес мне массу удовольствия.

Мы показывали хорошие результаты, я удачно играл в воротах. Так и остался вратарем на 20 лет, практически в приказном порядке. Сначала мне вообще не нравилось.

Условия изменились. От песчаных полей, нехватки материалов, от времени, когда мы не могли играть, потому что не было вратарских перчаток, мы пришли к эпохе спонсорства. Но, вероятнее всего, так мы привыкли к трудностям и научились радоваться даже в тяжелые времена.

©AFP/Getty Images

Я стал тренером, еще когда сам играл в футбол. Я был капитаном команды. Иногда проводил тренировки, иногда помогал тренерскому штабу. Тем самым я подготовил себя к работе тренера еще до того, как стал тренировать.

Я еще и педагог — учитель средней школы. Работал четыре года. Если провести параллель между футболом и преподаванием, то и там и там ты управляешь группой людей. Учитель — это тот, кто направляет и указывает путь. Тренер тоже.

Коллектив без четких целей подобен кораблю без капитана.

Моей стране не хватает немного терпения. Представьте, вы отправляетесь в путешествие на самолете, и рейс ненадолго задерживают. Все возмущаются, осаждают стойки, паникуют. В Южной Корее я не видел ничего подобного. Люди сидят и ждут.

Если хочешь быть чемпионом, то и живи, как чемпион. Поведение, манеры, речь, рабочие привычки и стиль игры должны соответствовать.

Порту - Бешикташ 1:3

Порту — Бешикташ 1:3

Когда идешь в кино, тебе должно быть интересно. Если ты пошел на бездарный, скучный фильм, ты зря потратил время. Взять болельщика, который идет на футбол. Он тратит приличные деньги, хочет получить удовольствие. Но если ты пасуешь мяч туда-сюда и не атакуешь, ему скучно. Это оскорбление работы тренера и пришедших на матч болельщиков.

Репутация, статус и деньги — это не навсегда. Важно быть хорошим человеком и не терять лицо.

Каждому есть что сказать о футболе. Поэтому я уважаю любую критику. В моем понимании, критиком может быть и ребенок, и эксперт. Только не надо вести себя так, будто это вы работаете тренером. Указывать путь вполне достаточно.

Когда я начну рассказывать истории, я закончу с футболом. Уйду на пенсию — напишу книгу.