Не пропусти
Главная » Блог Уткина » Русский бомбардир. Василий Уткин – о достижении Александра Кержакова

Русский бомбардир. Василий Уткин – о достижении Александра Кержакова

Фото: fc-zenit.ru

На самом деле цифра 208 ничего не означает; вернее, не означает ничего нового. Рекордсменом среди российских бомбардиров Кержаков стал значительно раньше, Мы введены в заблуждение подсчетом «Спорт-Экспресса», который в данном случае является фикцией. Как и его «Клуб 100». Клуб этот был основан из чистой гордыни, поскольку к моменту основания газетой, тогда влиятельной, двигало ощущение, что кроме нее, ничего вообще не существует, а «Клуб Григория Федотова» вел еженедельник «Футбол». Нельзя было упоминать – не свое. Но дело даже не в этом.

«Клуб 100» идиотичен по двум причинам. Во-первых, он де-факто разрывает надвое нашу футбольную историю. Это тогда казалось, что началось новое, а старое ушло навсегда; сейчас мы давно справились с определением собственной футбольной идентичности, не испытываем комплексов в сравнении со славным прошлым и просто поняли: мы все те же. Достижение Кержакова интересно не тем, что он превзошел Веретенникова. Куда важнее понимать, что мы смотрим сегодня, и вчера смотрели, и еще достаточно долго будем смотреть на игрока, который является минимум третьим (а там посмотрим!) бомбардиром во всей нашей футбольной истории. Считая с первого дня. Это значительно важнее, чем то, что он превзошел Веретенникова. И это неизмеримо значимее, чем «лучший в российской истории». Это ведь каприз на самом деле, на какой цифре в данный момент эта история остановилась. Вот история нашего футбола – вот это, ребята, да! Это и срок, это и цифра…

Ну и второе, последнее о надуманном «Клубе 100». Стыдно считать голы, забитые в чемпионате Казахстана. Я понимаю, там тоже газету продавать нужно, но Казахстан – одна из слабейших лиг в Европе. Считая голы, к примеру, Егора Титова за «Локомотив» Астана, вы не анекдот рассказываете. Вы голы, забитые у черта на микитках, в команде, где ее президент, назарбаевский зять, выходил играть центрфорварда в возрасте за 30, начав, по собственному признаню, играть в футбол года за четыре до этого – это не просто ржака или коммерческий компромисс. Это вы приравниваете к голам Боброва и Блохина, ребята?.. Да вы рехнулись. Точно так же и голы Олега Веретенникова за три казахские команды; отлично, что Олег съездил и поиграл, но никакого отношения к серьезному ранжиру это не имеет и иметь не может. Это стыдоба – такое считать наравне с историей.

«Клуб 100» идиотичен, потому что де-факто разрывает надвое нашу футбольную историю

А фокус в том, что некому, кроме «Спорт-Экспресса», вспомнить об этом все равно. Вот и празднуем рекорд невовремя. Нету ее, современной статистики. Жаль.

Но все это не умаляет главного. Кержаков все равно рекордсмен для чемпионатов России. И превзошел он все равно Веретенникова. Просто раньше. И уже давно каждый новый его гол – рекордный.

У этого обстоятельства ровно два следствия.

Исторически это помогает всем нам чувствовать, простите мнимый пафос, наше место в пространстве и времени. Для нас это, во-первых, редкость. Мы ж, как известно, страна с непредсказуемым прошлым. А тут все просто. Может, потому, что жизни кусок локальный – всего только футбол? Но ракеты наши раньше летали выше всех, а теперь падают («видимо, что-то пошло не так…»). Сталин был тиран, щас снова эффективный менеджер. А тут – вот у нас сейчас играет парень, уж как мы его обсмеивали, как мы потешались над ББББ, над глаголом to kerzhakov. А он вот набил, ему тридцать голов осталось до того, чтоб стать вторым в истории – Блохин недосягаем, но он Блохин… Мы не хуже, понимаете? Адзыньте, отцы!

И Блохин – наш. Как Зворыкин и Сикорский. И Гейм с Новоселовым. Это не вопрос гражданства или собственничества, у гениев нет гражданства и не в паспорте дело. Это мы пережили, это часть нашей жизни и истории, а в настоящем – а что если б Блохин спился? Многие спивались! Это стало б значить, что он не гений? А то, что с тех пор стала Украина, это стало значить, что Блохин какой-то чужой с теми своими голами? Немец, что ли?

Гершкович, выжига копеешный – вместо своих идиотских методичек переиздал бы книгу Льва Филатова «Форварды»!

Ладно Блохин; напомнить, в какой стране Никита Симонян является футбольным святым? Как он чтит свое армянство, Никита Павлович, он же Мкртыч Погосович?.. Вы почитайте, просто почитайте про нашего Никиту Павловича. Он армянский Никита Павлович, он наш по маковку Мкртыч Погосович. А ведь еще и из Сухуми, боже мой, какое счастье!

Нет, не нам это считать. Голы-то вот они. Той сборной и того чемпионата мы правопреемники, и позор нам, если станем писать историю с чистого листа. Это очень важный вопрос; вот благодаря Кержакову и его счастливой ноге – более усердной, конечно, чем золотой, мы об этом вспоминаем, мы можем об этом задуматься. О великом бомбардире Александре Пономареве, больше которого в чемпионате страны (вы уже понимаете, да – какой? Нашей!) забил лишь Блохин. Он был Веретенников своего времени, между прочим! На три гола больше Симоняна забил в чемпионате; Саше осталось 16 штук до Пономарева.

О великих Иванове, Маркарове, о Гогоберидзе, о Калоеве, вообще, РФС, Гершкович, выжига копеешный – вместо своих идиотских методичек переиздал бы книгу Льва Филатова «Форварды»! У каждого ведь свое место. Иванов был гений игры, не в бомбардирстве был ее смысл – но вот он здесь. Старик Константин Есенин, дитя драматической любви великого поэта и Зинаиды Райх, отслеживал график голозабития молодого Сергея Родионова в сравнении с Блохиным – с опережением шел Родионов, что потом случилось и как, не разобраться – умер Есенин, опять умер и опять оставил одни загадки, а нового нет… Клуб Федотова, да здравствует он и только он один! Перелистывать его и то удовольствие.

Вот к этому нас обратил гол Кержакова. Мы сами дураки, что только 208-й празднуем. Сколько времени потеряли.

Но есть и второй смысл у этого рекорда. В нашем времени.

Наше время в футболе – это Дмитрий Сычев, третий год занимающийся фитнесом за деньги

Наше время все равно старикам должно. Не живем мы футболом так, как жили они. А футбол того стоит, между прочим. Это ведь форма жизни, в отличие от автомобиля, ипотеки и прочей хренотени. Футбол – он как секс, доступный и законный в любом возрасте. От шести – законный, до 90 и дальше – доступный.

Наше время в футболе – это Дмитрий Сычев, третий год занимающийся фитнесом за деньги. Это Иван Саенко, который вообще в футбол уже не играет – им обоим еще и тридцати нет. Это Руслан Пименов, который бог весть где. Это Марат Измайлов, про которого я уже однажды высказался неосторожно и жалею, что сделал это вслух, а в остальном счастлив.

208 голов – это значит, что в любую погоду, в любой форме, в любой команде человек выходит – и фигачит. Он гробится, он выкладывается, год за годом, день за днем – там, позади Кержа в списке Клуба Федотова, есть люди, которые талантливее него в разы. Но талант – он от Бога. А то, чего мы достигаем, невозможны без ежедневного насилования себя. 208 голов, и еще будут – это автограф парня, который всегда играет наотмашь. Как может. Умеет он не все, везет ему не всегда, и да – он не ангел, конечно. Но он лезет и лезет, лупит и лупит, год за годом, день за днем, это было бы забавно, если бы не результат!

Но лучше него в нашей истории только два человека. И одного из них он, я уверен, Саня еще обойдет. Пока он третий…

Done. Ой! Kerzhakoved.

208 голов Кержакова. Рекорд под микроскопом

20 лучших голов Кержакова за «Зенит»