Не пропусти
Главная » UEFA » Семин: «И с семью очками выходят из группы»

Семин: «И с семью очками выходят из группы»

После домашнего поражения от «Порту» (1:3) «Локомотив» попытается взять реванш на поле соперника. Накануне встречи UEFA.com обстоятельно побеседовал с Юрием Семиным. Тренер железнодорожников вспомнил лучший результат своей команды в Лиге чемпионов, золото прошлого сезона, актера Валерия Баринова и музыканта Сергея Шнурова.

UEFA.com: В 2016 году вы вернулись в родной клуб. Как вас приняли?

Юрий Семин: Очень хорошо. Имею в виду прежде всего болельщиков. Очень благодарен за поддержку, которую они всегда мне оказывали. Даже во время моей работы в других командах часто приезжали на наши матчи, устраивали акции. Конечно, они были рады моему возвращению. На трибунах стало многолюднее, а это — самое главное.

За время моего отсутствия произошли большие изменения, это была практически новая команда. Со временем вернулась молодежь, которая раньше находилась в аренде. Пришли ребята из молодежного состава. Сегодня у нас в основной команде играют пять воспитанников клубной академии.

В 2018 году Юрий Семин привел ''Локо'' к новому чемпионству

В 2018 году Юрий Семин привел »Локо» к новому чемпионству©Getty Images

UEFA.com: Чемпионство прошлого сезона многие назвали неожиданным. Как вы добились этого успеха?

Семин: Поменялась психология футболистов, в раздевалке ощущалась позитивная атмосфера. Ребята были жадные до побед, хотели прогрессировать, добиться своих целей. Мы давно не выступали в Лиге чемпионов, а для любого футболиста это важнейшее событие в жизни. Даже многие игроки топ-уровня не всегда слышат гимн этого турнира. Подобная мотивация сильно помогла, как и болельщики, которых стало больше ходить на стадион. В общем, все в комплексе. Мы закономерно выиграли чемпионат: одержали больше всех побед, пропустили меньше всех мячей. И, как обычно случается в чемпионский сезон, удача тоже была на нашей стороне.

UEFA.com: Насколько важно было вернуть «Локомотив» в Лигу чемпионов спустя 14 лет?

Семин: Очень важно — для прогресса клуба, для наших болельщиков. Они должны были снова поверить в то, что мы развиваемся, способны побеждать. Мы обошли топ-клубы, которые постоянно выступают в Лиге чемпионов: «Зенит», ЦСКА. При этом до начала сезона никто не верил в такое развитие событий. Золото чемпионата — большой стимул для дальнейшего прогресса игроков, особенно молодежи.

UEFA.com: Лучший результат «Локомотива» в Лиге чемпионов — участие в 1/8 финала в 2004 году, где ваша команда уступила «Монако». Какие уроки вы извлекли из тех европейских сезонов?

Семин: Тогда в Лиге чемпионов ситуация складывалась для нас лучше. Футболисты находились в хороших кондициях, все были живы и здоровы. Сегодняшний состав не прошел полноценную подготовку перед сезоном. Большая группа ребят участвовала в чемпионате мира. До старта первенства России все вместе игроки тренировались лишь неделю. Приобретения тоже были сделаны в последний момент.

Эта команда родилась как бы заново и с определенными погрешностями. Отсюда такая разница между матчами в той Лиге чемпионов и нынешней. Но мы на ходу, набираем мощь, выходим из сложных ситуаций, которые иной раз не зависят от нас.

Локомотив - Порту 1:3

Локомотив — Порту 1:3

UEFA.com: Оцените выступление «Локомотива» на групповом этапе.

Семин: Мы выступаем не совсем удачно. И я бы не сказал, что это по игре. Есть ряд факторов, которые можно считать как объективными, так и субъективными. Частично я их уже назвал. Пять футболистов основного состава из-за травм или дисквалификации не участвовали в первых трех матчах. Эти обстоятельства играют негативную роль. В Лиге чемпионов мы пока не можем рассчитывать на свой привычный, мобильный состав.

UEFA.com: Вы очень опытный специалист, повидавший все на своем веку. Где черпаете вдохновение и амбиции в Лиге чемпионов?

Семин: Это особенный турнир, туда попадают только лучшие из лучших. Мне после долгого перерыва очень хотелось сыграть там, добиться того, чтобы «Локомотив» снова стал значимой командой в Европе. Пока все матчи протекают очень сложно. Но впереди еще три тура, надеемся показать себя.

UEFA.com: Как изменилась Лига чемпионов с момента, когда вы впервые вывели туда «Локомотив»?

Семин: Все меняется, и футбол не исключение. Он стал быстрее. Лидер команды в одиночку уже не решает результат, не приносит победы. Все определяют коллективные действия, четкость выполнения задания. То же самое показал чемпионат мира в России: выигрывает только та сборная, где звезды подчинены ее интересам.

Локомотив - Шальке 0:1

Локомотив — Шальке 0:1

UEFA.com: В чем причина домашнего поражения от «Порту»?

Семин: Мы сами виноваты в том, что не добились положительного результата. Очень хорошо, ответственно начали встречу, создавали больше голевых моментов, к 20-й минуте должны были уверенно вести в счете, но не реализовали пенальти и еще одну стопроцентную возможность.

В Лиге чемпионов выступают футболисты высочайшего уровня, здесь любая оплошность наказывается. «Порту» мгновенно использовал свой шанс. Игра совершенно поменялась, пошла в другом русле, хотя вплоть до удаления [Соломона] Кверквелии мы создавали опасность, действовали неплохо. «Порту» — прекрасная, более опытная команда. На мой взгляд, она выиграет нашу группу.

UEFA.com: Что ждете от матча в Португалии?

Семин: Сложной игры и наконец-то очков в турнирной таблице. Думаю, удача должна повернуться к нам лицом.

UEFA.com: Каковы шансы «Локомотива» на выход в плей-офф?

Семин: Сдаваться никогда не надо, я оптимист. Случалось, и с семью очками команды выходили из группы. Нам реально их набрать. Надо улучшить игру, исключить элементарные ошибки, за которые нас наказывали. Так, «Шальке» мы уступили на последних минутах. С «Порту» тоже должны были брать очки.

©AFP

UEFA.com: Вас сравнивают с Алексом Фергюсоном, Юппом Хайнкесом. Каким вы видите свое наследие в «Локомотиве»?

Семин: Со мной работают ребята, которые в команде с ее лучших времен, становились чемпионами в составе «Локомотива». Уверен, они поведут команду в правильном направлении, сохранят победные традиции. Был период, когда традиции клуба оказались забыты. Практически десятилетие «Локомотив» не участвовал в еврокубках, став средней командой. Сейчас наша задача — оставаться в числе ведущих клубов страны.

UEFA.com: Москва — один из заметных городов на футбольной карте Европы. Чувствуете ли вы свой вклад в это?

Семин: Мой вклад должны оценивать болельщики и люди со стороны. Но согласен с вами, это мощный футбольный город с прекрасными стадионами. Если раньше лучшим был наш, то сейчас посмотрите: «Лужники», «Спартак», скоро откроется «Динамо»… Это лучшие арены Европы! Средняя посещаемость на них потрясающая — около 30 тысяч человек. Теперь надо еще больше внимания уделить развитию детско-юношеского футбола, тренерам. Тогда прогресс будет действительно впечатляющий.

UEFA.com: Вспомните лучший гол, который вы видели в Лиге чемпионов.

Семин: В голове крутится много забитых мячей. Я бы отметил наш гол в ворота «Порту» в предыдущем туре Лиги чемпионов. Там была великолепная комбинация, и Антон Миранчук завершил ее эффектным ударом. Замечательный момент!

Галатасарай - Локомотив 3:0

Галатасарай — Локомотив 3:0

UEFA.com: Если бы можно было выбрать одного футболиста из нынешней Лиги чемпионов, с которым вам хотелось бы сыграть вместе, кто бы это был?

Семин: Наверное, любой в первую очередь назовет [Лионеля] Месси. Но в том же «Порту» сейчас много молодых великолепных игроков, которые показывают очень интересный футбол. А еще очень интересно было бы выйти на поле с [Антуаном] Гризманном.

UEFA.com: А какого футболиста взяли бы в партнеры для игры в формате «пять на пять»?

Семин: Здесь все ребята должны быть очень техничные. Выбрал бы кого-то из «Манчестер Сити», который играет в короткий пас.

UEFA.com: Какой совет вы дали бы себе, но более молодому?

Семин: Быстрее принимать решения.

UEFA.com: Кто мог бы сыграть вас в кино?

Семин: Мой друг Валерий Баринов прекрасно исполнил бы роль футбольного тренера. Сейчас популярны фильмы о спорте, кинозалы переполнены.

UEFA.com: А какая группа или исполнитель могли бы написать песню о вашей жизни в футболе?

Семин: Если подойти к этой теме с юмором, то, наверное, Сергей Шнуров и группа «Ленинград» (смеется).

UEFA.com: Вы были классным игроком, стали успешным тренером. У вас есть еще какие-то скрытые таланты?

Семин: Я люблю своих друзей. C некоторыми дружу очень-очень долгое время. Наверное, это тоже определенный талант.