Не пропусти
Главная » Блог Уткина » Скучая о подвыпившем фламинго. Василий Уткин – о проблемах «Зенита»

Скучая о подвыпившем фламинго. Василий Уткин – о проблемах «Зенита»

Незадолго до жеребьевки плей-офф Лиги чемпионов Василий Уткин пробует понять, что происходит с «Зенитом».

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Сегодня «Зенит» узнает, с кем ему играть в плей-офф Лиги, при том что огромное большинство футбольных болельщиков в России считает, что петербургский клуб этого не заслужил. И это тем более важно, что выход в плей-офф Лиги остается очень значимым для наших клубов успехом, и ничего более существенного, если не мельчить фактами, пока в этом турнире наши не добились.

Но это не отменяет того, что в футболе не бывает заслуженных успехов, как не бывает и незаслуженных. Вообще никогда. Во-первых, справедливости и в жизни не встречается систематически – так откуда ей взяться в игре? Когда вы играете, вы что – справедливости ищете? Сомневаюсь. А во-вторых, если бы был другой способ выяснить, кто сильнее, его бы давно выявили и ввели в дело. Но пока двухкруговой турнир по системе «матч дома – матч на выезде» считается оптимальным.

Мне жалко «Наполи», я хотел бы утереть слезы Игуаину, но он не соревновался с «Зенитом»

Просто есть разные истории. Вот в одной группе ЛЧ, где играли Арсенал, Дортмунд и Наполи, борьба шла за то, кто больше наберёт. А в другой, где играл Зенит – кто меньше растеряет. Мне жалко Наполи, я хотел бы утереть слезы Игуаину, но он не соревновался с Зенитом. А с ним соревновались Аустрия, которой мне хочется сказать спасибо за урок, но мне совершенно ее не жалко, и Порту, который установил рекорд Лиги Чемпионов по тому, что стал первой командой, которая уступила второе место другой команде, набравшей всего 6 очков. Это рекорд не Зенита, это рекорд, в сущности, Порту. Ну, и идите вы своим португальским лесом! Сами и дураки.

В остальном мне интересно понять, что происходит с Зенитом, потому что с ним явно что-то происходит.

Как проиграли Аустрии, у меня в общем-то есть объяснение. Последняя игра сезона, трудно само по себе и всякой команде. Я это не оправдываю, но наши команды – они практически все так устроены. В большинстве таких случаев они уже мыслями не здесь. И когда ты узнаешь в перерыве, что дело-то по-любому уже выгорело, что соперник свой матч уверенно проигрывает… То ты уже точно мыслями не здесь. А, может быть, даже уже в одной восьмой финала. Или на отдыхе в Майами, где они теперь и кто-то им целует пальцы. Ничего в этом хорошего нет. Но это мы.

Нет объяснения у меня тому, что команда, игравшая в сентябре мощно и стильно, вдруг теряет все практически без внешней причины и чуть ли не на два месяца. Упуская за это время возможность к зиме уже выиграть чемпионат России де-факто и едва не упуская возможность выйти из довольно к тому располагавшей группы Лиги Чемпионов.

Конфликт Спаллетти с игроками – это бессмыслица. С кем он там может конфликтовать?

Я не готов принять в качестве объяснения конфликт Спаллетти с игроками. Это бессмыслица. С кем он там может конфликтовать? С Анюковым, который не играет? С Широковым, который уже практически за пределами Зенита? Может, ему Денисов оскорбительные смски шлёт?.. Или Малафеев угрожает гипсом? Той группы возрастных влиятельных игроков, который на родине Спаллетти называют «сенаторами», в Зените давно нет. Систематически играет и при этом остается игроком, на котором при этом строится определенный расчёт, только Кержаков.

Или надо предположить, что против Спаллетти выступают единым фронтом Лодыгин со Смольниковым. И что это имеет какое-то значение, даже если б не было абсурдно само по себе.

Замена Спаллетти? Зимой? На кого? Я даже не трогаю вопрос «зачем», потому что менять тренера в плей-офф Лиги Чемпионов и на первом месте в чемпионате – это откровенное безумие. Но тут ведь еще и зима. Если пока нет слухов о договоренности с сэром Алексом Фергюсоном, который готовится принять Зенит для того лишь, чтобы ему перестать отвечать ежедневно тыщу раз на вопрос, когда вы вернетесь и смените Мойеса – ну, если даже таких слухов пока нет, то это нереально. А тут еще и зима. Нет никакого рынка.

Замена Спаллетти? При том, что на команде крупными буквами написано слово «перестройка»? Которая по ходу всех турниров расстается с ведущими игроками и масштабно приглашает новых, более молодых? Чушь собачья. Это ему уже доверено. И доверенность можно пересмотреть, но не на полдороги.

Перестройка «Зенита» доверена Спаллетти. Доверенность можно пересмотреть, но не на полдороги

Летом – вот летом все возможно. Хотя бы потому, что рынок летом здорово колыхнётся, будет чемпионат мира, одни тренеры освободятся, другие задумаются – вот тогда это возможно. В случае, если будет неудача по итогам целого сезона. Сейчас? Звоните 03. Сам я здесь столько места уделил рассмотрению вариантов со Спаллетти только потому, что все они обсуждаются. А обсуждаются они в таком количестве и так долго потому, что Спаллетти просто сам по себе слегка осточертел почтеннейшей публике.

Но что же произошло? Ведь это и интересно, и важно. На мой взгляд, тренерский штаб допустил какой-то тренировочный просчет. Команде явно не хватало сил. Это мое собственное ощущение, я бы хотел услышать опровержение или подтверждение. Да, моя версия – просчёт в подготовке. Удачная игра Зенита во многом строилась, подпитывалась настроением, добрыми эмоциями от получающейся игры – а когда что-то пошло не так, вышли наружу все остальные проблемы, в частности – неединство команды. Но для того она и перестраивается.

Отставку Бальдини, помощника главного тренера, я как раз и понимаю для себя как пересмотр работы штаба. Ошибки совершают все, но для того у главного тренера и есть проверенный годами помощник, чтобы быть взглядом со стороны, давать другую точку зрения. Бальдини ведь со Спаллетти был чуть ли не всю его тренерскую карьеру. В этом смысле я, честно говоря, заинтригован – новый первый помощник способен привнести свежую струю. Мы говорим о команде города тысячи струй, набережных и каналов, так что это даже не звучит банальщиной.

А в остальном Зениту нужны следующие вещи: ясность кадровой политики, определенность, с кем, как и когда расставаться, кого, зачем и когда покупать. И – качественная предсезонка без спешки. С учетом опыта тех самых ошибок. В этом сезоне, который сейчас ушел на зимнюю паузу, ему точно больше ничто не пригодится.

На мой взгляд, тренерский штаб «Зенита» допустил какой-то тренировочный просчет

А шесть очков в группе Лиги обидны не сами по себе. А просто они принесли преступно мало радости тем, кто болеет за Зенит и за российские клубы в еврокубках. Это ведь главная функция футбола в России — радовать. Не бизнес же. Вот отдача на вложенный рубль какая-то плачевная.

И вообще, я не могу понять одного. И даже пытаться не стану. Вроде бы и чемпионат прорвало, интересно стало, и игроки к нам понаехали уже не по газетному объявлению, тренеры собственные подлтянулись, а иностранные в авторитете – но вот почему же, почему, отчего любой результат выше группового турнира ЛЧ достигается настолько мучительно? Какой выход из группы ни вспомни. Ну, никакой легкости. Ноль стиля. Только бодание, бодание, бодание с соплей на подбородке. Ну, ей-же Богу, почему все имеющиеся в недавней истории таковы? Потому, что все вышедшие русские команды похожи одна на другую, а все вылетевшие вылетали каждая по-своему?

Тоже мне, «Анна Каренина».

Последней командой, игравшей весело и выходившей из группы игривой походкой подвыпившего фламинго, был Спартак после шести своих побед. Так это было ещё при царе Горохе. Это легенда, сказка ложь – да в ней намек…

Но добры молодцы какие-то пошли тупые и намеков не понимают.

Денис Романцов – о том, как «Зениту» жить дальше