Не пропусти
Главная » Новости футбола » Слабое звено Спартака

Слабое звено Спартака

Cразу после матча с «Атлетиком» некоторые журналисты начали искать повод для радости, всячески восхваляли «Спартак» за качество игры, которое, по их мнению, было выше, чем у соперника и активно выделяли игру Глушакова, — по их мнению несправедливо снятого с походу матча. Конкретный вопрос от корреспондента «Спорт-Экспресс» к капитану в микст-зоне прозвучал так: «Не показалось странным, что Промеса не было видно, что у Фернандо было много брака в передачах, а у вас был удар в девятку, штанга, голевая передача и заменили именно вас?»

Тут мы снова упираемся в то, что большая часть спортивных журналистов достаточно слабо разбирается в игре или просто не пытается разобраться в происходящем – в лучшем случае они начинают смотреть на самую банальную статистику хускорда (речь даже не о продвинутой статистике или более углубленных данных с того же сайта и его подразделов, на которые не особо обращают внимание) и в последствии задают достаточно странные и необоснованные вопросы, которые часто болезненно воспринимаются понимающими зрителями.

На мой взгляд, игра Глушакова во втором тайме, где ему дали полчаса игрового времени, была близка к провальной. Абстрагируясь от единичного эпизода, где он неплохо сориентировался и отдал под удар Адриано, человек провел ужасную вторую половину встречи и смотрелся явно лишним на поле при игре, на которую перешел «Спартак» во второй половине – когда команда сильно сбивалась на фланги, много вешала в штрафную и нужны были габаритные игроки, способные бороться после постоянных кроссов. При полном переходе на игру в all in c акцентом на фланги и прострелы в штрафную он просто не подходил стилистически ни на одну из позиций, которые несколько перемешались в сравнении к первому тайму — пока Зобнин все чаще садился глубже и больше уходил во фланг, страховал крайних и между делом неплохо подключался к атакующим действиям глубже, разыгрывая мяч справа, а Фернандо разводил мяч из опорной зоны и помогал справляться с контратаками, Глушаков пытался подключаться в зоне ни то атакующего хавбека, ни то нападающего — в общем, вместе с Зе он пытался бороться и цепляться за верховые подачи, что у него не очень получалось ввиду очевидных причин. В итоге у него 0 попыток навязанных единоборств вверху – он даже близко не был к той ситуации, к которой стремился с начала второй половины.

Его сложно обвинять в этом ввиду его габаритов и первоначальных игровых функций, но в таком случае нужно было либо больше участвовать в комбинационной игре и открываться вглубь (34 передачи за 75 минут и 12 — за полчаса второго тайма, что является достаточно слабой вовлеченностью по отношению к другим игрокам средней линии), больше двигаться и лучше открываться в завершающей стадии атак в ситуациях, когда мяч на фланге (подключения за спину или рывки, с целью улучшить ситуацию для партнера, который выполняет кросс) и элементарно не заниматься тем, чего ты вообще не умеешь делать, т.е. просто открываться по центру штрафной в условиях низкого блока соперника — в борьбе 1 vs 1 шансов до верхового мяча добраться у него было крайне немного. Освободиться от опеки так, чтобы бить без сопротивления из выгодной ситуации – тоже.

Кстати, тут мы переходим к еще одному пункту. Помимо того, что Глушаков был банально не нужен при закрытой игре со стороны гостей и новых идеях Массимо, он сам себя максимально огородил от эпицентра событий, когда его партнеры по центру поля пытались придумать хоть что-то для вскрытия низкого блока, он вновь бил в ситуациях, когда удара следовать не должно и есть варианты для обострения игры и дальнейшего улучшения позиции через пас.

Из четырех эпизодов, в которых капитан прицеливался по воротам, оправданным можно назвать только один — в остальных случаях всегда были неплохие варианты для дальнейшего продвижения атаки (см. показательный скрин выше — Денис не замечает включение Мельгарехо и вместо передачи 1 на 1 лупит в защитника, но ему везет и мяч после рикошета попадает в штангу – из-за этого мало кто акцентирует внимание на его эго в конкретном эпизоде), но он не сильно обращал на это внимание и видел себя в роли капитана, который обязан «вытащить команду». При этом, повторюсь, он наносил некачественные удары издали не тогда, когда у команды окончательно сломалась игра (как в первом отрезке второго тайма и последних минутах первого), а при быстром выходе в атаку, в ходе которого себя хорошо предлагали партнеры. 3 удара из-за пределов штрафной Глушаков нанес в тот игровой отрезок, когда в этом не было никакой нужды торопить события – в первые 30 минут матча, когда события развивались достаточно спокойно и не было разрыва в счете.  

Когда уже во втором тайме «Спартаку» стало сложнее выходить на качественные позиции для удара и вскрывать оборону соперника («Атлетик» глубоко сел и было мало свободных зон) этих ударов не было – они закончились в тот единственный игровой отрезок, когда могли пригодится.    

В дополнение нужно отметить, что Глушаков был вновь чересчур нестабилен при обороне — часто терял зону, плохо перекрывал линию паса, не успевал за эпизодами. У него практически нет оборонительных действий, которую можно оценить цифрами — 0 попыток отбора за матч при 9 у Фернандо, 0 перехватов, нет фолов, нет верховых дуэлей. При этом номинально он должен был садиться в тройку при обороне и даже пытался это делать, но не перестраивался достаточно оперативно и часто не успевал за эпизодом, вынуждая Фернандо покрывать двойное пространство, что его сильно вымотало и сказалось на качестве начала атак уже к началу второго тайма. Поэтому в какой-то момент просто выпустили человека, который элементарно лучше в пасовой игре, может задать темп атакам, быстрее принимает решения, когда получает мяч и может что-то придумать на индивидуальном мастерстве. В центре под борьбу оставили Адриано и Зе, а менее габаритный Ханни сместился на вакантную позицию в полузащиту, которая не восполнялось при наличии на газоне Глушакова.

Едва ли не единственное, где Дениса можно отметить с положительной точки зрения — эпизодически неплохие открывания в финальной трети в первом тайме. При позиционных атаках ему отвели роль свободного художника и он перемещался туда, куда считал нужным — это неплохо у него получалось и частично за счет его движения в первые минуты удалось более-менее наладить фланговую игру, хотя поначалу это получалось только слева, где были более активные при контроле мяча Комбаров и Промес. У него слабые данные касательно продвижения мяча (смотреть графу Packing), но достаточно неплохие показатели по отрезанным соперникам на приёме мяча между линиями. К слову, такого рода таблицы мы разберем в одной из следующих статей, так что следите, если вам интересно.  

Если для вас будет показательнее, то Глушаков от статистического портала хускорд получил самую плохую оценку за матч среди игроков центра поля – 6,4 с учетом того, что ему немало накинули за ассист.   

Учитывая то, что ответная игра, вероятнее всего, пойдет по схожему в игровом плане сценарию — «Атлетик» выставит низкий блок и «Спартак» будет достаточно много владеть мячом, растягивая соперника – такой Глушаков едва ли пригодится команде. Либо нужно провести с ним обстоятельную беседу и использовать в кардинально иной роли, нежели во втором тайме первого матча, либо и вовсе не ставить его в старт и выпускать только в случае форс-мажора. Но сейчас он явно не тот футболист, которого во что бы то ни стало нужно поставить в старт – даже лидерские качества не компенсируют его проблемы, которые в этом сезоне стали только более очевидными.   

Так или иначе, хвалить Глушакова за последний матч крайне необъективно. А замена могла последовать и пораньше, но, видимо, Каррера оставил Дениса после участия в голевой комбинации, пока тот был на кураже. Либо в плохих кондициях был Ханни, что тоже очень вероятно.

Каррере предстоит многое обдумать перед ответным матчем – как в тактическом, так и в кадровом плане. Будет интересно.