Не пропусти
Главная » Последние новости » Всё по правилам

Всё по правилам

Сегодня официальный сайт отвечает на вопросы болельщиков, и в центре внимания находятся вратари.    Мы начинаем с вопроса Нила Бейкера, который описал следующий сценарий: Представьте, что вратарь выходит из штрафной и руками парирует мяч, намеренно прерывая голевую атаку. Но затем мяч отскакивает в ноги нападающему и  влетает в сетку еще до свистка судьи. Что должно быть сделано в этом случае?   Ну, во-первых, Нил, гол необходимо засчитать. Затем, поскольку вратарю не удалось помешать голевой атаке, ему должны дать желтую карточку за намеренную игру руками за пределами штрафной, что считается неспортивным поведением. Полностью об этом можно прочитать в Пункте 12 Правил Игры ФА, которое гласит:     «Если судья не останавливает игру в случае нарушения правил, поскольку пострадавшая сторона владеет мячом, но это нарушение должно было бы привести к желтой карточке или удалению игрока противника, будь игра остановлена, то, как только мяч в следующий раз покинет пределы поля, судья обязан назначить наказание. В тех случаях, когда попытка срыва голевой атаки все-таки завершается голом, нарушитель правил наказывается за неспортивное поведение».    Мы надеемся, мы ответили на твой вопрос, Нил.      Другой болельщик, Кеннет Экам из Нигерии, прочитал про необычную ситуацию, которая произошла в прошлом году. В той ситуации действующими лицами также оказались вратари. Во время матча сборных Катара и Ирака до 19 лет в Дохе вратарь сборной Катара был удален в середине серии пенальти за протесты, поскольку был не согласен с тем, что судья решил, что голкипер вышел с линии ворот в момент сейва. Один из его товарищей, полевых игроков, встал в ворота и стал героем, так как парировал пенальти и спас игру для своей команды.    Кеннет представил другой вариант развития событий и спрашивает, что было бы в таком случае.   «Все полевые игроки обеих команд исполнили пенальти, счет в серии 10:10, и настал момент бить вратарям. Первый вратарь бьет выше перекладины, а второй вратарь умышленно атакует противника, и его удаляют, чтобы игрок его команды, исполнявший самый первый пенальти, бил следующим и принес команде победу. Что будет в таком случае?»   Пункт 14 Правил игры в футбол ФИФА гласит, что, хотя это противоречит духу данного вида спорта, такая тактика будет вполне законной, хоть такое и маловероятно.    «Если игрока удаляют в момент, когда он должен наносить удар с 11-метровой отметки, и у команды оказывается на одного игрока меньше, судья не должен сокращать количество ударов в серии пенальти у команды противника. Одинаковое количество футболистов, допущенных к исполнению пенальти у каждой из команд, является необходимым требованием только на момент начала серии пенальти». Так что очередь дойдет снова до «штатного» пенальтиста. Но удаленный вратарь вполне может ожидать длительной дисквалификации!