Не пропусти
Главная » UEFA » Зидан: «Тренеру побеждать сложнее и приятнее»

Зидан: «Тренеру побеждать сложнее и приятнее»

С тех пор как в январе 2016 года Зинедин Зидан возглавил «Реал», Мадрид не знает равных в Лиге чемпионов УЕФА. Он первым выиграл два турнира подряд, а 26 мая сыграет в третьем кряду финале. UEFA.com побеседовал с Зиданом.

Вы тренируете «Реал» более двух лет. Ожидали, что добьетесь такого успеха?

Учитывая выдающуюся историю клуба, я понимал, что мы можем что-то выиграть. Победные традиции выгравированы в истории команды, заложены в генах. Я выиграл с ней много трофеев как игрок и думал, что могу выиграть что-то и как тренер. Хотя восемь трофеев за два года — это несколько больше, чем я рассчитывал. Но получилось все именно так.

Финал 2017-го: ''Ювентус'' - ''Реал'' 1:4

Финал 2017-го: »Ювентус» — »Реал» 1:4

Впечатляющий результат.

Да, впечатляет. Мы беремся за эту работу, чтобы пережить подобные эмоции, невероятные моменты. Пусть даже ради этих побед ты отдаешь всего себя, прикладываешь максимум усилий. Важнее всего — путь, что ты преодолеваешь. Что нам делать? Какие упражнения давать? Насколько настойчив я должен быть, чтобы команда добилась победы? Вот самые важные вопросы. Игра всегда может закончиться с любым результатом, но победы в любом случае заложены в ДНК этого клуба.

Вы много выиграли как футболист. В чем разница между победами в качестве игрока и тренера?

Ничего общего. Я побеждал как футболист, но хоть и думал о коллективе, так как был командным игроком, все равно к матчу готовился, думая о своей игре. Сейчас я тренер, я в ответе за 25 футболистов. Совсем другое дело. Я обсуждал эту тему с Карло Анчелотти. Задавал ему эти вопросы, и он говорил мне: «Сам увидишь. Ты через все это пройдешь и сможешь сам оценить». Он сказал, что тренеру побеждать сложнее и приятнее, и он был прав.

Победа в финале 2016 года

Победа в финале 2016 года

Что вы узнали о себе за последние два года?

Что нельзя ничего принимать как данность, даже если до этого ты выиграл все что только можно как футболист и как тренер. Следующий матч и следующая ситуация всегда будут отличаться, потому надо постоянно работать. Футбол — моя страсть. Я стараюсь что-то передать игрокам, быть с ними на поле. Именно тогда я чувствую себя лучше всего и выкладываюсь максимально. Говорю сам себе, что нужно открывать в себе что-то новое, потому что ничего не дается просто так.

«Реал» выиграл турнир 12 раз и первым защитил титул в эру Лиги чемпионов. У вашего клуба особенные взаимоотношения с турниром?

У «Реала» выдающаяся статистика в Лиге чемпионов. Мы стараемся поддерживать традиции. Хотим верить, что можем взять трофей и в этом году, а потом защитить его вновь.

Победный гол Зидана в финале 2002 года

Победный гол Зидана в финале 2002 года

Победа в Лиге чемпионов — это самая заветная мечта футболиста?

Возможно, такое впечатление может сложиться. Но победа в чемпионате тоже важна. Как и во всех других турнирах, в которых участвует клуб. Хотя когда играешь в Лиге чемпионов, чувства испытываешь особенные.

Вы были кумиром болельщиков, когда играли сами, теперь завоевали всеобщее уважение как тренер. Что для Зидана значит «Реал»?

Все. «Реал» значит для меня все, потому что он дал мне все. Помню, как президент [клуба] Флорентино Перес убедил меня перейти, это он привез меня сюда. Ему я обязан всем. Я был здесь футболистом, теперь здесь же тренирую. В сумме я провел в Мадриде уже 17-18 лет, обжился, моей семье здесь хорошо. Так что я всем обязан президенту, клубу и болельщикам, которые всегда выражали мне симпатию. Вот моя история. Надеюсь, она еще не завершена.

Что двигает вами после двух подряд побед в Лиге чемпионов?

Покуда во мне есть страсть, пока я верю, что могу что-то дать [клубу], я буду стремиться завоевать как можно больше трофеев. То же касается и футболистов, потому что эта команда всегда голодна до побед. Даже в тяжелые моменты карьеры, когда ничего не получается и ты ничего не выигрываешь, главное — не прекращать попыток и отдавать все силы. Именно это мы стараемся делать на поле изо дня в день. Покуда во мне живет это стремление, остальное не имеет значения.